Опубликовано: 1070

В смерти майора МВД родственники обвиняют полицейских

В смерти майора МВД родственники обвиняют полицейских

В Карагандинской области, в Шахтинске, был убит 30-летний майор полиции Мейрам Наукенов. Родственники возмущены тем, как ведется расследование дела и намерены обратиться в Генеральную прокуратуру республики. Они убеждены, что к убийству причастны полицейские.

Мейрам Наукенов работал заместителем следственного отделения ОВД Шахтинска. Как нам стало известно, смерть наступила около трех часов ночи 24 сентября 2007 года.

Вот что рассказал старший брат погибшего, пенсионер министерства внутренних дел Казахстана, майор в отставке Сембай Наукенов:

– Я работаю охранником в банке. В 6 часов 20 минут утра ко мне на работу приехали два заместителя начальника ОВД. По их словам, мой брат Мейрам скоропостижно скончался, подавившись рвотными массами… Я немедленно обзвонил всех наших родственников. Так как у нас возникли очень серьезные сомнения по поводу причин смерти брата, мы поехали в городской морг.

Но попасть туда оказалось не просто: нам преградили путь… руководители отдела полиции. После долгих препирательств мы наконец смогли осмотреть Мейрама.

Увидев на его голове и теле многочисленные гематомы и ссадины, мы обратились в прокуратуру города Шахтинска.

Один из заместителей начальника ОВД сказал мне, что из-за нескольких царапин не стоит писать заявление. После чего мы добились, чтобы повторную судебно-медицинскую экспертизу провели в Караганде.

Там было установлено, что причиной смерти нашего брата стала закрытая черепно-мозговая травма. Патологоанатомы обнаружили массивную субдуральную гематому и очаговые субарахноидальные кровоизлияния в головной мозг. Проще говоря, потерпевшего несколько раз сильно ударили по голове твердым тупым предметом. По мнению судебно-медицинских экспертов, потерпевший скончался мгновенно. А рвотные массы оказались в ротовой полости погибшего в результате сильных ударов по животу!

– Почему, вместо того чтобы заняться расследованием обстоятельств смерти, их коллеги, руководство полиции старались не допустить родственников к телу погибшего? – задает законный вопрос Сембай Наукенов. – Только после того, как один из свидетелей подробно описал нам обстоятельства убийства, мне все стало ясно: руководство полиции пыталось выгородить своих подчиненных.

Около трех часов ночи майор Мейрам Наукенов вместе со своим знакомым находился в городском баре “Юность”. Охранник этого заведения обратился к нему с просьбой помочь успокоить четырех повздоривших между собой сотрудников уголовного розыска Шахтинского ОВД, сидевших за одним из столиков. Майор Наукенов, как старший по званию подошел к своим сослуживцам и сделал замечание. В ответ коллеги вывели его на улицу и на глазах вышедших из бара посетителей принялись жестоко избивать.

Свидетели описали внешность полицейских, избивавших майора. Но родственники погибшего заявляют, что приказ задержать сразу подозреваемых отдан не был. То есть у потенциальных подозреваемых имелось время, в течение которого можно было избавиться от улик и запугать свидетелей.

В итоге родилась странная версия, согласно которой майор Наукенов скончался у себя дома, а к ресторану его привезли уже после смерти!

Подозреваемых допросили только после вмешательства работников прокуратуры. Правда, из четырех подозреваемых обвинение предъявлено только одному – самому младшему по званию, сержанту.

Родственники погибшего майора полиции Наукенова намерены обратиться в Генеральную прокуратуру.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...