Опубликовано: 1551

В сломанном виде – можно все!

В сломанном виде – можно все!

Остановить воровство люков и ливневых решеток практически невозможно. Граждане продолжат их красть, не заботясь о том, что открытые колодцы представляют опасность для других. Ответ на вопрос, кому нужны тяжелые чугунные люки, можно найти очень быстро – стоит только позвонить в пункт приема металлолома. Мы так и сделали, у нас состоялся следующий занимательный разговор.

– Здравствуйте, вы принимаете металлолом?

– Берем.

– А люки берете?

– Чугунные, что ли? Ох, это же уголовная статья…

– А у меня такие, знаете – решетчатые…

– Берем. Вы в сломанном виде привозите. В сломанном виде – все можно.

– А цена какая?

– Примерно 11 (тысяч тенге. – Прим. ред.) за тонну.

После разговора у нас сложилось впечатление, что упомянутые люки можно сдавать даже в целом виде и пункты приема металлолома правоохранительными органами почему-то не проверяются.

– Ливневые люки в основном крадут местные жители. – Мы эти люки устанавливаем взамен пропавших постоянно, – сообщил нашей редакции Константин КУАТОВ, главный инженер АО “ДЭУ-Автобаза” – предприятия, занимающегося обслуживанием дорог и тротуаров в Алматы. – Ежегодно закупаем 300–400 штук! Воруют их, во-первых, для того, чтобы сдать в пункт приема лома, во-вторых, некоторые организации охотно покупают чугун даже в таком виде, в-третьих, для устройства ливневой канализации в своих частных домах. Заметьте, что люки пропадают чаще на тихих улицах, на тротуарах, то есть там, где их легче украсть.

Ситуация получается совсем неутешительная. Прямо скажем, безнадежная. Ну не будут же в самом деле полицейские проверять все пункты сдачи металлолома. А говорить о том, что люки можно было бы хотя бы эксперимента ради попытаться делать из менее дефицитных материалов (редакция в курсе, что бюджет города не резиновый) или оснащать их замками, и вовсе смешно.

Филипп Прокудин, фото автора

Загрузка...