Опубликовано: 1636

В СКО накрыли подпольную банкнотную фабрику

В СКО накрыли подпольную банкнотную фабрику

Фальшивки уже не один месяц будоражат Петропавловск – в мелких магазинах, где нет спецсредств для проверки купюр, продавцы даже отказываются брать крупные деньги.

– Гляньте на эту бумажку. От настоящей десятитысячной купюры не отличить. Я сдала выручку хозяйке, она пошла платить налоги и вернула мне этот фантик, высчитав из зарплаты 10 тысяч тенге. Больше я десятитысячные и пятитысячные купюры не беру, – сетует продавец Ирина.

Фальшивомонетчики оказались мудрее – штамповали купюры номиналом две тысячи тенге, которые не вызывали настороженности у продавцов. Сколько таких фальшивок напечатали и всучили гражданам – вопрос пока без ответа. Как и точное число криминальных талантов этой артели.

По информации сотрудника областного департамента государственных доходов Рената Сахатова, задержан один из подозреваемых, попавшийся, когда лично выдал сотруднику органов 31 двухтысячную купюру. Обыск в квартире, которая и была подпольной банкнотной фабрикой, пролил свет на технику изготовления липовых денег. Планшет, цветной принтер, сканер – вот и все вооружение фальшивомонетчиков.

Задержанный не стал отпираться и выдал секрет производства – настоящую купюру сканировали, потом распечатывали на принтере. Липовые деньги сбывали в магазинах и на рынках. Те уходили буквально влет.

Петропавловск

Загрузка...