Опубликовано: 1018

В СКО начался сезон лесных пожаров

В СКО начался сезон лесных пожаров

Сводки ЧС изобилуют сообщениями о возгорании автомобилей, огонь поглощает даже технику на сельхозполях.

Березовый лес вспыхнул в лесничестве “Костобе” Айыртауского района. Ремонтники сельхозтехники под открытым небом работали сваркой. Пламя на ветру в еще сухом лесу разгорелось буквально из искры, моментально охватив гектар берез. Пожар удалось потушить, гектар берез сгорел за час.

Североказахстанские пожарные отмечают, только с 30 апреля по 3 мая совершено более ста выездов на ликвидацию возгораний сухой травы и мусора на пустырях, пастбищах, вдоль автодорог, в садоводческих и дачных обществах, оврагах и жилом секторе. “Сухая трава, камыш, мусор и неубранная солома на полях, словно порох, мгновенно вспыхивают, огонь распространяется с молниеносной быстротой на огромных территориях. Зачастую пожары происходят от брошенных окурков”.

Меж тем все чаще в регионе случаются возгорания авто – 6 фактов только за минувшую неделю. Прямо в пути загорелся Volkswagen-Golf в Акжарском районе. Mercedes Е-250 запылал на ходу в Тайыншинском районе. Жертвами огня стали так же сразу два комбайна “Вектор”, работавшие на полях в Айыртауском и Шал акына районах.

– Причиной пожаров в автотранспорте становится, как правило, замыкание в электропроводке. Спасти загоревшуюся технику очень трудно. Нужно отбежать как можно дальше от пылающей машины, так как вероятен взрыв бензобака, – отмечает сотрудник департамента ЧС Евгений ЖУРАВЛЕВ.

Петропавловск


Загрузка...