Опубликовано: 1783

В СКО грядет "купальный сезон"

В СКО грядет "купальный сезон"

В Северо-Казахстанской области со дня на день ожидается начало паводка. Что делать – запасаться продуктами и резиновыми лодками или верить в готовность чиновников?

Снега нет, но воды предостаточно

О том, что паводковые воды будут щедрыми на разлив, в регионе заговорили задолго до прихода весны. Народ недоумевал: мол, снега-то на улицах совсем ничего, но первые апрельские деньки удивили даже старожилов. Весна, ранняя, на редкость дружная, в считанные часы (!) начала набирать обороты и не оставила шансов на сомнения, что прогнозы специалистов по паводку не сбудутся только по какой-нибудь случайности.

– Влагозапасы почвы превышают норму в 1,5–3 раза. Ожидается, что объем Сергеевского водохранилища – основного накопителя вод региона – в период половодья может увеличиться почти в три раза, – сообщил “КАРАВАНУ” начальник отдела предупреждения областного департамента по ЧС Асхат БАКИШЕВ. – Есть вероятность частичного подтопления низменных участков 18 населенных пунктов. В зоне паводка также могут оказаться 302 километра автомобильных и 20 километров железных дорог.

В Петропавловске вешние воды могут накатить на поселки Заречный и Кожзавод, на более 5 тысяч дачных участков, а также на микрорайоны “Капай”, “Рабочий поселок”, “Подгора”, “Бензострой”, “Северо-Восточная промзона”.

Аким не дремлет?

Чеэсники региона называют узкие места, вернее, населенные пункты, где вода может доставить изрядные хлопоты, но утверждают, что во все­оружии. Среди козырей – 19 тонн инертного материала, проще – мешков с песком и смесями, больше 145 тонн ГСМ, чтобы было чем заправлять технику для спасательных работ. Сама техника, мол, тоже готова к бою со стихией. Среди особой гордости – три пожарные насосные станции, способные откачивать до 110 литров воды в секунду.

Сам аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ лично заглянул на дамбу в селе Тепличном Кызылжарского района.

– Продолжается спуск воды из Сергеевского и Петропавловского водохранилищ в целях исключения залпового сброса, – доложил заместитель акима региона Владимир БУБЕНКО.

Однако сама ситуация вызывает напряжение у людей.

– В своем Заречном неделями живем отрезанными. На большую землю пробраться можно только по хлипенькому мостику, – говорит жительница поселка Альбина ШИРКУНОВА.

Одно из самых сильных наводнений в Петропавловске случалось в 1912 году. Тогда затопило практически всю подгорную часть города. Сейчас синоптики прогнозируют в регионе резкое потепление, паводок должен начаться в конце первой декады апреля.

Петропавловск

Загрузка...