Опубликовано: 1289

В “СК-Фармации” научились считать таблетки поштучно

В “СК-Фармации” научились считать таблетки поштучно

С дефицитом льготных лекарств в аптеках Казахстана намерены справиться, передав их закуп в “СК-Фармацию”. Сейчас этот вариант рассматривается в правительстве. Пока же единый дистрибьютор снабжает необходимыми медикаментами стационары.

О проблемах, связанных с поставками препаратов, и о том, как они решаются, рассказал “КАРАВАНУ” председатель правления ТОО “СК-Фармация” Нуржан АЛИБАЕВ.

Штрафами людей не вылечить

– Нуржан Нурмагамбетович, во время нашей прошлой встречи в ноябре вы обещали, что перебоя с лекарствами, приобретаемыми в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, зимой не будет. Тем не менее сегодня многих препаратов не хватает. Как так получилось?

– Ситуация складывается следующим образом. На 2016 год по списку единого дистрибьютора мы должны были закупить 963 наименования лекарственных средств на 111 миллиардов тенге. На сегодня закупили 887 наименований на 93 миллиарда, то есть в целом больницы лекарствами обеспечены. Задержки чаще всего происходят по вине поставщиков продукции, не выполняющих свои контрактные обязательства. Это касается 46 из 887 закупленных препаратов. Мы активно работаем с производителями и их представителями-поставщиками, используя при этом весь арсенал наших возможностей вплоть до выставления штафных санкции и подачи исков в суд. Но мы осознаем, что штрафами и исками людей не вылечишь, поэтому перебои нужно пресекать на корню.

29 наименований лекарственных средств не удается закупить лишь потому, что поставщики не хотят с ними связываться из-за их низкой цены, установленной министерством здравоохранения и социального развития. Здесь преобладает предпринимательский интерес – из-за инфляции им это невыгодно. Об этой причине мы официально уведомили министерство и в ближайшее время ожидаем пересмотра цен и графика поставки, после чего проблема должна решиться.

– С вечно затягивающимися тендерами наконец разобрались?

– Я думаю, нам удалось выполнить эту задачу, поскольку за короткий срок смогли провести закуп на 2016 год. Закуп на 2017 год начнем с июля текущего года, тогда же планируем заключить прямые контракты с отечественными товаропроизводителями и поставщиками безаналоговых лекарственных средств. С дистрибьюторами же электронные закупки будут проводиться поэтапно, в сентябре – октябре все договоры будут подписаны, а в декабре начнется поставка 2017 года.

Доктор, вы не правы

– Это дело недалекого будущего. А что вы делаете, чтобы больницы не испытывали дефицита лекарств сейчас?

– Мы осуществляем ежедневный мониторинг ситуации и немедленно реагируем на любые отклонения. На сайте ТОО “СК-Фармация” теперь отражается наличие лекарственных средств. Это очень удобная штука. Открываем наш сайт и видим, что, к примеру, в Национальном научном центре кардиологии в Астане гептрала осталось 40 таблеток. И так по всем наименованиям.  

Мы поставляем лекарства в организации здравоохранения, а они отчитываются перед нами о своих расходах. Мы видим реальный остаток лекарств. Иногда в больнице могут сказать пациенту, что нужного ему препарата в наличии нет. Тогда любой человек может зайти на наш сайт, проверить и тут же задать вопрос врачу: “Почему вы говорите, что нет препарата? На сайте “СК-Фармация” видно, что есть”. Получая такие сигналы, обязательно будем реагировать на них.

Аптеки – вотчина акиматов

– Но пока перебои случаются. В Астане, к примеру, этой зимой был дефицит депакина хроно. Это противосудорожные таблетки. В декабре – январе на него выписывали бесплатный рецепт, который действовал не 10 дней, как обычно, а месяц. Потому что за 10 дней найти этот препарат было невозможно. Амитриптилина и некоторых других лекарств тоже не было в аптеках.

– К сожалению, довольно часто нам выставляют претензии по поводу недостатка либо качества препаратов, предназначенных для амбулаторного лечения. Не перестаем разъяснять, что обеспечиваем лекарственными средствами только стационары, а снабжение аптек не относится к ТОО “СК-Фармация”. Ими занимаются местные исполнительные органы.

– То есть если льготного лекарства для больного, состоящего на учете, в аптеке нет, то это недоработка управления здравоохранения? Туда, а не вам нужно адресовать все претензии?  

– Да.

–  На недавней коллегии было сказано много нелицеприятного по поводу ценообразования на лекарства, которые закупаются в регионах. В частности, вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА сообщила, что “СК-Фармация” за свои услуги берет около 7 процентов, а медучреждения – целых 25.

– Проблем с закупками в регионах действительно много. Сейчас на правительственном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы амбулаторное лекарственное обеспечение передать единому дистрибьютору. Чем это эффективно? Во-первых, мы ставим четкие сроки по закупкам. Во-вторых, конкурсы у нас проводятся прозрачно, и с этого года мы переходим на электронные закупки. В-третьих, когда закупки проводятся для одного медучреждения – это одна цена, а когда в масштабе страны – другая, существенно выгоднее.

Вообще, гарантийное обеспечение бесплатной медицинской помощи в Казахстане – порядка 140 миллиардов тенге в год. Из них около 40 миллиардов – закуп местных исполнительных органов. При централизованном закупе через “СК-Фармацию” эту сумму можно было бы потратить гораздо эффективнее, и мы уже начали подготовку к выполнению этой ответственной функции.

Астана

Загрузка...