Опубликовано: 1554

В Сирии завершилось голосование на президентских выборах

В Сирии завершилось голосование на президентских выборах

Это первые в истории страны выборы на альтернативной основе

В Сирии в полночь завершились президентские выборы, которые впервые в истории страны проходили на альтернативной основе. Из-за высокой явки избирателей голосование, начавшее в 7 утра, было продлено на 5 часов.

Бесспорным лидером президентской гонки является нынешний глава государства Башар Асад. Он проголосовал вместе со своей супругой Асмой в средней школе имени национального героя Наима Маасарани, расположенной неподалеку от своей резиденции в Дамаске.

Другой кандидат, баллотирующийся на выборах в президенты - депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар - пришел на избирательный участок в парламентском дворце в квартале Салхия. Как и Асад, он воздержался от высказываний перед прессой. Третий кандидат - либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури - проголосовал в гостинице "Шератон". Он заявил журналистам, что выборы проходят в Сирии "демократично и прозрачно". "Сирия становится другой страной - страной, где укореняется плюрализм и приемлемо иное мнение", - подчеркнул он.

Результаты выборов будут объявлены не ранее, чем через сутки, и только после полного подсчета голосов. Об этом сообщил глава Высшего судебного комитета по выборам Хишам аш-Шаар. "Предварительные и окончательные результаты будут объявлены одновременно. Никакие предварительные результаты публиковаться не будут, - указал он, отметив, что экзит-полы в стране не проводятся".

За ходом голосования следили наблюдатели из 30 дружественных Сирии стран.

"Три года борьбы с саудитами и с Катаром не сломили нас. Им и не снилась наша демократия", - сказал на избирательном участке собеседник агентства Мухаммед Фаиз, поставивший галочку под портретом Башара Асада. После этого он опустил указательный палец правой руки в банку с чернилами. Следы от них исключают возможность повторного голосования.

"Явка высокая. Выборы проходят в открытой и честной атмосфере, сказал член избирательной комиссии Ридван Авван. В этом смогли лично убедиться корреспонденты ИТАР-ТАСС, беспрепятственно посетившие около 15 избирательных участков в Дамаске, и посмотревшие всю процедуру голосования.

ИТАР-ТАСС


Загрузка...