Опубликовано: 1247

В Сидельникове “проснулся” Ордабаев

Вдохновившись игрой Андрея Сидельникова из “Актобе” в серии пенальти ответного матча третьего раунда Лиги Европы с “Брейдабликом” в Исландии, “КАРАВАН” вспомнил другие подвиги наших голкиперов.

1 июля 1960 года. Чемпионат СССР. Высшая лига. Киев. “Динамо” К – “Кайрат” – 3:0. В дебютном сезоне в высшей союзной лиге “Кайрат” дважды крупно проиграл киевскому “Динамо”. Выездной поединок вполне мог завершиться с таким же счетом, как и в Алма-Ате, – 5:0 в пользу украинского клуба. Но этому не дал случиться Владимир Лисицын, помешавший отличиться с пенальти Андрею Бибе и Валерию Лобановскому.

29 июля 1973 года. Чемпионат СССР. Высшая лига. Москва. “Динамо” М – “Кайрат” – 1:1, по пенальти – 3:4. В чемпионате-1973 было применено новшество: если матч завершался вничью, то пробивалась серия пенальти. И тут наступил звездный час голкиперов “Кайрата” (прежде всего Куралбека Ордабаева), благодаря которым алматинцы выиграли 10 из 11 послематчевых серий. Самым ярким следует признать выездной поединок с московским “Динамо”. В первом тайме при счете 0:1 Ордабаев взял пенальти от Геннадия Еврюжихина, а в серии 11-метровых сменивший его в воротах Виктор Шведков парировал удары Анатолия Кожемякина и Владимира Басалаева.

16 июля 1999 года. Кубок Казахстана. Финал. Алматы. “Кайсар” – “Восток” – 1:1, по пенальти – 2:0. Героем этого матча стал вратарь “Кайсара” Олег Воскобойников. Он напустил такого страха на пенальтистов “Востока”, что те били куда угодно, только не в ворота. При этом сам Воскобойников отразил удары Павла Евтеева, Владимира Филимонова и Александра Синючкова.

20 ноября 2008 года. Чемпионат Казахстана. Дополнительный матч за 1-е место. Алматы. “Актобе” – “Тобол” – 1:1, по пенальти – 4:2. В “золотом” матче сезона-2008 не обошлось без серии пенальти. Андрей Сидельников среагировал на решающий удар Нурбола Жумаскалиева. Перед этим Владимир Яковлев пробил над перекладиной.

23 июля 2011 года. Чемпионат Казахстана. Премьер-лига. “Ордабасы” – “Астана” – 1:1.

Нечасто случается, когда вратари отражают два пенальти не в ходе серии 11-метровых, а в основное время. Ненад Эрич, отбив удары Азата Нургалиева и Дауренбека Тажимбетов, спас “Астану” от поражения в Шымкенте.

8 августа 2013 года. Лига Европы. 3-й раунд. Ответный матч. “Брейдаблик” – “Актобе” – 1:0, по пенальти – 1:2. За выход в плей-офф Лиги Европы “Актобе” должен благодарить своего вратаря Андрея Сидельникова. Если бы не четыре отраженных пенальти, то не видать победы гостям, которые сами неудачно исполняли 11-метровые удары.

Загрузка...