Опубликовано: 1918

В Шымкенте вдова крупного бизнесмена признана виновной в убийстве супруга

В Шымкенте вдова крупного бизнесмена признана виновной в убийстве супруга

Медэкспертиза определила причину смерти как острое отравление препаратом из группы нейролептиков.

9 сентября вынесен приговор 49-летней Алие Жумановой, вдове владельца крупнейшего в Шымкенте и области авторынка. Рашид Жуманов умер в апреле 2010-го.   Следствие продолжалось почти два года. Полиции пришлось активно использовать своеобразную программу защиты свидетелей, предполагая давление и угрозы в отношении людей, согласившихся дать показания. В феврале 2013-го арестовали Алию Жуманову. Полиция посчитала, что она подмешивала мужу в еду и питье препарат, что привело к смертельному исходу. Мотив убийства – наследство, оставшееся после бизнесмена. Примечательно, что в областном ДВД из сейфа, где хранились многие дела, похитили лишь материалы на Жуманову. В причастности к краже обвинен участковый инспектор.

–  Он был подкуплен подозреваемой, – сообщил тогда начальник следственного управления ДВД подполковник Нуридин ДАУЫЛБАЕВ.

Жуманова предстала перед судом еще в январе 2014-го. Защита настаивала на том, что у нее не было интереса в смерти мужа, так как все наследство давно определено их детям. А препарат, фигурирующий как отравляющее вещество, является психотропным препаратом тормозящего действия при неврозах и депрессиях, покойный, мол, приобретал сам. Тем не менее подсудимая признана виновной по статье "Убийство", приговор – 10 лет лишения свободы. Адвокаты будут оспаривать это решение.

Шымкент


Загрузка...