Опубликовано: 5273

В Шымкенте – сразу несколько скандалов по поводу родительских прав

В Шымкенте – сразу несколько скандалов по поводу родительских прав

То уполномоченные органы стремятся забрать в интернат детей, чьи родители хотя и испытывают материальные трудности, но категорически не желают расставаться с ними. То эти же органы опеки в упор не видят детей, давно брошенных на произвол судьбы.Как бабушка деток “пристроила”

В первом случае малоимущим многодетным матерям приходится делать все, чтобы найти способ оставить у себя своих детей. Зато во втором варианте органы опеки проявляют удивительную заботу об интересах родителей, которым откровенно наплевать на ребенка. Мы уже рассказывали о троих малышах, их нашли в первые дни нового года, стоящими на улице в легкой летней одежде. История имеет нелицеприятное продолжение. Мать детей нашлась. Говорит, что вовсе не кидала детей, отвезла их к матери своего сожителя, которую дети называли бабушкой. И эта бабушка решила сдать детей в интернат, заявив, что никакого отношения к ним не имеет, а детей ей подбросили. О том, что их распределили в интернаты, мать с ужасом узнала из телевизионных новостей. Сейчас она штурмует интернаты, требуя вернуть детей. Соцработники отбивают ее атаки. Как выяснилось, ни у одного ребенка нет даже свидетельства о рождении. Сама женщина официально не работает, жилья нет. В полиции сообщили, что имеют основания считать: женщина занимается коммерческим сексом. То, что органы соцопеки в данном случае проявляют определенную бдительность, в принципе, обоснованно.

Такая разная “опека”

История вторая: виновных – нет, все – пострадавшие. У 30-летней Светланы (имя изменено) – четверо детей, сейчас беременна пятым ребенком. Мужа – нет. Старшие дети ходят в школу и стали настоящим бедствием для учителей и одноклассников. Воспитание у детей хромает на обе ноги, в школу ходят не просто неопрятными – буквально в антисанитарном состоянии. Женщина зарабатывает тем, что с раннего утра до позднего вечера подметает улицы. Заработанного едва хватает на съемную квартиру и кое-какое питание. Учителя предложили женщине устроить детей в приют. При этом мать родительских прав не лишают, в перспективе дети всегда могут вернуться к ней. Светлана такое предложение встретила в штыки.

Историю Аллы КРИВОШЕЕВОЙ мы также рассказывали. Она пытается удочерить девочку, которую бросила мать. Ребенок оставлен еще четыре года назад. После публикации героиню очерка пригласили в областное управление по защите прав детей. Руководитель управления Галия ЖУСИПОВА пообещала разобраться и помочь в решении ситуации. Даже вызвала сотрудников, ранее весьма недоброжелательно встречавших Аллу. Они извинились за грубое обращение. Объясняя это тем, что летом (когда обращалась женщина) сотрудники несколько месяцев не получали зарплату, и все были очень нервозны. Алла извинения приняла. Но открытым остается вопрос: почему уполномоченные органы в течение как минимум полугода не выполняли своих прямых обязанностей?

Шымкент

Загрузка...