Опубликовано: 676

В штате Миссури введен режим ЧС перед решением суда по делу об убийстве в Фергюсоне

В штате Миссури введен режим ЧС перед решением суда по делу об убийстве в Фергюсоне

Власти и местные жители опасаются, что если полицейскому не предъявят обвинения, в Миссури начнутся беспорядки.

 Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в преддверии решения жюри присяжных по делу об убийстве в августе безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Присяжные должны установить, достаточно ли оснований для предъявления обвинений застрелившему подростка белому полицейскому Даррену Уилсону.
Решение жюри ожидается со дня на день. Когда именно присяжные придут к согласию и огласят свой вердикт, неизвестно. Власти и местные жители опасаются, что если жюри решит не предъявлять обвинения Уилсону, в Миссури начнутся беспорядки. Многие школы уже оповестили родителей о том, что в день вынесения решения по этому делу отпустят учеников домой пораньше.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Миссури на 30 дней. Это позволит местным властям в случае необходимости привлечь к подавлению беспорядков военнослужащих Национальной гвардии США.

Несколько десятков протестующих окружили здание суда, где заседают присяжные. Демонстранты выражали возмущение тем, что с момента убийства Брауна прошло уже более 100 дней, а никаких обвинений Уилсону до сих пор не предъявлено.

Что произошло в Фергюсоне

Майкл Браун был убит 9 августа в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, после того как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент когда Уилсон открыл огонь по Брауну, тот уже стоял с поднятыми руками.
Многие в США посчитали происшедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. Одно из основных требований протестующих - арестовать и отдать под суд Уилсона.

Полиция действовала во время беспорядков крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, за что подверглась резкой критике.

Министерство юстиции США проводит масштабное расследование деятельности полиции Фергюсона, которое должно установить, сопровождалась ли работа городских блюстителей порядка системными нарушениями прав человека. Две трети из 21 тыс. жителей Фергюсона - афроамериканцы, однако темнокожими являются только трое более чем из полусотни полицейских города.
http://itar-tass.com

Загрузка...