Опубликовано: 846

В Шотландии пройдет референдум о независимости

В Шотландии пройдет референдум о независимости

Для участия в голосовании зарегистрировались рекордные 4,3 млн человек из 5,3 млн жителей.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии от Великобритании пройдет в среду в этом регионе страны. Согласно официальным данным, для участия в голосовании зарегистрировались рекордные 4,3 млн человек из 5,3 млн жителей. Вопрос, на который предстоит дать ответ, сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".

Как будет проходить голосование

Свыше 2,6 тыс. участков для голосования откроются в 07:00 утра по местному времени. К урнам, по предварительным данным, придут почти 80% из внесенных в списки на референдум.
С учетом возможной рекордной явки профсоюзы обратились к работодателям с просьбой гибко подходить к графику сотрудников, чтобы избежать столпотворения на участках. Закроются они в 22:00 часа по местному времени, после чего сразу же начнется подсчет бюллетеней.

Глава штаба по подсчету голосов Мэри Питкейтли заверила, что "проголосовать смогут все". Окончательные результаты волеизъявления шотландцев она объявит в пятницу утром в выставочном "Ройал Хайленд-центре" в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга. По свидетельству организаторов мероприятия, на обширной площадке "уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных".

Правила голосования на референдуме предусматривают, что принять в нем участие могут лица, постоянно проживающие в Шотландии, в том числе почти полмиллиона уроженцев Англии, Северной Ирландии и Уэльса, обосновавшихся в северном крае.
При этом на два года - с 18 до 16 лет - понижен минимальный возраст для участия в нынешнем волеизъявлении. Организаторы также проинформировали, что почти пятая часть зарегистрировавшихся для участия в референдуме шотландцев, или около 790 тыс. человек, решили проголосовать по почте.

Согласно заявлению ответственных за подсчет голосов, результаты на местах будут оперативно передаваться во все 32 области после того, как "будут зафиксированы" в штабе в Инглистоуне. Окончательные же итоги "станут известны только после общего подсчета голосов", подчеркнули организаторы.

Полиция в Шотландии будет приведена в день референдума в состояние повышенной готовности, заявил, в свою очередь, журналистам представитель правоохранительных органов. По его словам, голосование и последующий подсчет голосов в ночь с четверга на пятницу "станут одним из самых напряженных моментов в шотландской истории".

Что будет после референдума

Наблюдатели не исключают, что результаты волеизъявления могут быть объявлены и позднее указанного в предварительном графике времени. Они связывают это с отдаленностью некоторых островных районов, где проживают небольшие группы населения, и необходимостью доставлять оттуда бюллетени по воздуху или морем.
Но как именно могут проголосовать шотландцы, сказать пока не берется никто. Последние опросы зафиксировали отсутствие явного перевеса как сторонников независимости, так и выступающих за сохранение региона в составе единого королевства. Сразу три социологических исследования показали, что мнения населения разделились практически поровну.

Даже в случае, если шотландцы проголосуют за независимость, она будет официально объявлена не раньше 24 марта 2016 года. До того времени Эдинбург и Лондон должны будут договариваться об условиях раздела союза, сформированного после подписания в 1707 году Акта об унии между Англией и Шотландией, который объединил два королевства в единое государство.

Неясно, как будет развиваться в таком случае ситуация с валютой и экономикой потенциальной новой страны, что будет с британским ядерным оружием, которое базируется на атомных субмаринах в Шотландии, и как произошедшее может в целом сказаться на позициях Лондона в мире.
http://itar-tass.com

Загрузка...