Опубликовано: 7640

В школе выкололи глаз. виновных… не будет?

В школе выкололи глаз. виновных… не будет?

Более месяца назад 8-летнему Адильжану НУРСУЛТАНОВУ одноклассник в школе выколол глаз. Но до сих пор нет ответа, какое наказание за случившееся понесут директор СШ № 9 поселка Байсерке Илийского района Алматинской области Динара СКАБАЕВА и завуч по воспитательной работе Куаныш БАЙЗУЛИНА.Кошмарный день

Трагический инцидент произошел не после уроков, а на перемене, во время учебного процесса!

Провожая детей в школу, родители уверены, что они вернутся целыми и невредимыми. Но, как оказалось, со своими служебными обязанностями руководители и педагоги школы № 9 поселка Байсерке не справляются! И как тут не вспомнить новые веяния, витающие в высших сферах педагогического олимпа, что педагог должен обучать учащихся, но не воспитывать их. Это, мол, дело родителей. Не исключено, что мы пожинаем плоды такого вот “педагогического” подхода: если второклассникам никто из учителей не говорил, что выкалывать глаза своим одноклассникам нельзя, то они, видимо, решили, что можно…

В тот ужасный день, 29 октября, Адильжан, ученик второго класса “Г”, пошел в школу,  а вернулся... без глаза!

По словам ребенка, глаз ему выколол одноклассник Захар:

 – На перемене он с другим мальчиком начал бить нашего одноклассника. Били так сильно, что ему стало плохо. Это заметила учительница Мария Павловна и кинулась их разнимать, я тоже подбежал. Когда Мария Павловна поднимала одноклассника с пола, Захар неожиданно воткнул мне в глаз ручку. (Тут Адильжан, видимо, не выдержав горьких воспоминаний, заплакал).

– Когда сын вытащил ручку и бросил ее на пол, Захар ударил его кулаком по тому же глазу, – вступает в разговор мама ребенка Надежда НУРСУЛТАНОВА. – Учительница сразу же отвела сына в медпункт, вызвала “скорую” и сообщила мне.

Врачи… не довезли до больницы

– Прибывшая “скорая помощь” отвезла нас в районную больницу в поселок Отеген батыра, – продолжает Надежда Нурсултанова. – Там Адильжану ничем не смогли помочь, лишь наложили на глаз простую повязку. Более того, нас не довезли до областной больницы. Туда мы вынуждены были сами добираться. И ребенку, получившему такую тяжелую травму, пришлось долго идти пешком!

В областной больнице дали направление в глазной институт. Мы приехали, но оказалось, что проводят только плановые операции. Нам посоветовали ехать в детскую больницу, которая находится на улице Манаса. Там сразу приступили к операции, она продолжалась два часа. Потом ребенок два с половиной часа лежал в реанимации. От действия наркоза он отошел лишь на следующий день, ведь у него врожденный порок сердца! Но, несмотря на все усилия врачей, спасти глаз не удалось…

Согласно диагнозу, который поставила заведующая офтальмологическим отделением детской городской клинической больницы № 1 Наталия Штанько, у Адильжана – сложное проникающее корнеосклеральное ранение глазного яблока с выпадением всех внутренних оболочек. Медики пытались сохранить вытекший глаз как орган, чтобы не удалять его. Но стала развиваться симпатическая офтальмия: ухудшение зрения на втором, здоровом глазу. Если процесс не удастся остановить, ребенку грозит полная слепота.

“Сын на всю жизнь останется инвалидом”

– Я подала заявления на руководство школы, на врачей “скорой помощи” и на мать ребенка, покалечившего моего сына, – говорит Надежда. – Но ответа нет.

Как мы ни пытались встретиться с директором школы Динарой Скабаевой, нам это не удалось: то она уехала в акимат, то в районный отдел образования, то была очень занята…

Тогда мы обратились к руководителю пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхану Нурахмету, который пояснил, что расследование поручено следователю Илийского РУВД капитану Жанабаю Смайлову. По словам полицейского, он проводит доследственную проверку:

“Захар утверждает, что воткнул ручку в глаз Адильжану случайно, но раненый ребенок говорит, что он сделал это преднамеренно. Я проверил: никаких неприязненных отношений между ними не было. Что касается директора школы, завуча по воспитательной работе, врачей “скорой помощи” и родителей одноклассника пострадавшего ребенка, то установить их виновность или невиновность я смогу лишь после того, как закончу сбор предварительного материала и получу заключение экспертов. Мной назначена судебно-медицинская экспертиза, но специалисты сделают выводы лишь после того, как Адильжан полностью пройдет курс лечения. Я направил представление в отдел по делам несовершеннолетних, там проверят, в каких условиях проживает семья Захара Кустова и как его воспитывают родители…

 – Родительский  комитет выделил 10 тысяч тенге и 10 тысяч передала директор, – говорит Надежда Нурсултанова. – Потом позвонила учительница и предложила помощь в сборе средств. Я ответила: как хотите, но все равно буду писать заявление на директора! И потом – тишина. Теперь здоровьем Адильжана интересуется только его классная руководительница Мария Павловна. То, что произошло с моим сыном, это не ЧП, а самый настоящий кошмар! Он на всю жизнь останется инвалидом!

Виртуальная защита и реальная трагедия

22 ноября два министерства – внутренних дел и образования и науки – провели пресс-конференцию на тему “Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечение защиты их прав”. На интернет-сайте МВД в режиме реального времени обсуждались вопросы повышения знаний школьников и их родителей в сфере обеспечения их безопасности, проблемы борьбы с подростковой преступностью, профилактики правонарушений…

Но, как показывает случай в поселке Байсерке, пока проблема обсуждается на виртуальном уровне, в реальной жизни происходят трагедии, которые могут искалечить всю дальнейшую жизнь наших детей.

Халатное отношение

Александр ТАРАБРИН, член Алматинской коллегии адвокатов:

 – Трагический инцидент произошел на территории школы хоть и на перемене, но во время учебного процесса. Поэтому можно сделать вывод о том, что должностные лица, отвечающие за жизнь и здоровье учащихся, исполняли свои должностные обязанности ненадлежащим образом. Налицо халатное отношение к служебным обязанностям.

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь 8-летнему Адильжану Нурсултанову, то можете перечислить средства, которые пойдут на его лечение. Номер счета – KZ 516010002002710199 

Загрузка...