Опубликовано: 2286

В шиитских городах Ирака вновь прогремели взрывы

В шиитских городах Ирака вновь прогремели взрывы

В результате серии взрывов автомобилей, начиненных взрывчаткой, в центральной и южных частях Ирака погибли по меньшей мере 20 человек, сообщают полиция и служба скорой помощи.Большая часть взрывов произошла в городах с преимущественно шиитским населением. Это такие города, как Кут, Азизия, Махмудия, Насирия и Басра.

В городе Басра, населенном преимущественно шиитами, в районе рынка практически одновременно сработали два взрывных устройства. Погибли пять человек.

В городе Наджаф в результате взрыва погибли по меньшей мере семь человек. В промышленной зоне Кута взорвались два автомобиля.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрывы.

Эскалация насилия

Уровень насилия на межконфессиональной почве резко возрос в Ираке в последнее время. Взрывы в стране звучат практически каждый день.

Власти страны опасаются, что может повториться ситуация 2006-2007 годов, когда число жертв столкновений между шиитами и суннитами достигло наивысшей отметки.

По сообщению властей, в мае погибли 1045 мирных граждан. Это самый высокий показатель с июня 2008 года.

Мусульмане-сунниты обвиняют правительство, в котором преобладают мусульмане-шииты, в дискриминации, утверждая, что премьер-министр страны Нури Малики вытесняет их из политической жизни. Власти отрицают эти обвинения.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...