Опубликовано: 2735

В Северо-Казахстанской области резко подорожали куриные яйца

В Петропавловске вместо 150–180 тенге за десяток продавцы стали просить 220–250 тенге! В яичное дело вмешалась антимонопольная инспекция Северного Казахстана.

По сведениям руководителя данного ведомства Армана Утегенова, с июля по октябрь предприятиями, занимающимися оптовой реализацией куриных яиц в регионе, была увеличена оптовая цена на яйцо со 130 до 190 тенге, то есть в среднем на 40 процентов.

В числе нарушителей ценно-яичного порядка – ТОО "Бишкульская птицефабрика", ТОО "Атай-СК", ТОО "Фирма "Алекри", ТОО "Баско".

По информации Утегенова, данные субъекты, кроме ТОО "Баско", включены в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение оптовой реализации яйца куриного.

В случае подтверждения факта нарушения антимонопольного законодательства вышеназванные организации выплатят штраф в размере от 5 до 10 процентов от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной законом не более чем за 1 год, пояснил Утегенов.

Мониторинг цен на социально значимые продукты питания розничных и посреднических структур осуществляют местные исполнительные органы.

Петропавловск



Загрузка...