Опубликовано: 2666

В Северной Ирландии начинается саммит Большой восьмерки

В Северной Ирландии начинается саммит Большой восьмерки

В понедельник на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии начинается саммит лидеров стран Большой восьмерки. Встреча продлится два дня, в течение которых планируется обсудить широкий спектр вопросов международной безопасности и экономики. Предполагается, что одной из главных тем встречи станет конфликт в Сирии.В саммите примут участие руководители Германии, Франции, Италии, Великобритании, Канады, Японии, США и России.

По словам хозяина встречи британского премьера Дэвида Кэмерона, он хотел бы, чтобы "мы смогли бы посмотреть друг другу в глаза, преодолеть препятствия и разногласия и собрать политическую волю для решения стоящих перед нами проблем".

Перед началом саммита президент США Обама и британский премьер проведут встречи с итальянским премьером Энрико Летта, президентом Франции Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы начать переговоры по соглашению о созданиии зоны свободной торговли между США и ЕС и продвинуться в переговорах по вопросам налоговой политики.

По словам Кэмерона, соглашение о свободной торговле принесет британской экономике 10 млрд фунтов стерлингов. "Это не абстрактная статистика, эти соглашения действительно важны. Они означают появление новых рабочих мест, большего выбора для потребителей за меньшие деньги", - добавил он.

Во вторник Кэмерон планирует обсудить вопросы налоговой политики. В субботу ему удалось достигнуть Нажать соглашения с британскими территориями об обмене информацией относительно офшорных счетов. Британский премьер настаивает на необходимости бороться с уклонением от уплаты налогов и добиваться прозрачности в вопросах обмена информацией о счетах частных и юридических лиц.

Меры безопасности

Ожидается, что президент США Барак Обама, который впервые посещает Северную Ирландию, в понедельник выступит с речью в центре Белфаста.
В Белом доме заявили, что президент сделает ряд заявлений, а затем жители Северной Ирландии смогут обратиться к нему напрямую.

С учетом уже ставших традиционными протестов против "восьмерки" в странах, где проходят саммиты, в Северной Ирландии приняты дополнительные меры безопасности. По периметру всего курорта Лох-Эрн протянута колючая проволока длиной 6,5 км, высотой 3 метра. Во время саммита нести дежурство будут около 8 тыс. полицейских.

По данным полиции, шествие протестующих против встречи Большой восьмерки, состоится в округе Фермана. Как ожидается, в нем могут принять участие до 2 тыс. человек.

Алистер Финли, констебль полиции Северной Ирландии, заявил: "Мы готовы ко всему, с чем, возможно, придется столкнуться. Но пока наши данные говорят о том, что все пройдут очень мирно".

Сирийский конфликт

Как предполагается, ситуация в Сирии станет одним из ключевых вопросов повестки дня.

В воскресенье премьер Кэмерон провел в Лондоне встречу с президентом России Путиным, давним союзником президента Сирии Башара Асада. В ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров российского и британского лидеров, Путин и Кэмерон дали разные оценки происходящему в этой стране.
В частности, британский премьер заявил, что ответственность за кровопролитие в Сирии несет президент страны Башар Асад. Ранее он упоминал, что решение о возможности поставок оружия сирийской оппозиции пока не принято.

Владимир Путин в ответ отметил, что в сирийском конфликте "кровь на руках с обеих сторон", и предостерег Запад от поддержки сирийских повстанцев, "которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры".
"Вы хотите этим людям поставлять оружие? Ну, тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет исповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем", - заявил российский президент.

Москва, в свою очередь, по словам Путина, поставляет оружие правительству Башара Асада совершенно легально.

"Россия поставляет оружие законному правительству Сирии, в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем", - подчеркнул он.

Дэвид Кэмерон еще раз уточнил, что позиции Москвы и Лондона по некоторым моментам могут быть различны, однако обе страны согласны, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа, и цель у Британии и России одна и та же - прекращение кровопролития.

"Мы оба видим, что там происходит гуманитарная катастрофа, мы видим нестабильность и угрозу экстремизма, и мы оба хотим видеть мирный процесс. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сформировать в ходе саммита G8 общую позицию, которая бы позволила осуществить переход к миру", - сказал британский премьер.

В ходе саммита Большой восьмерки и британский премьер, и российский президент проведут двусторонние встречи с президентом США Обамой, который заявил, что готов вооружать сирийских повстанцев.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...