Опубликовано: 4165

В сети интриг

В сети интриг

Зависть, конкуренция и конфликты – постоянные спутники публичных и успешных персон.Правда, не все из опрошенных  “Караваном” деятелей культуры и шоу-бизнеса готовы были вслух говорить об этой стороне своей деятельности. Только некоторые поделились соображениями на этот счет.Один в поле тоже воин!

Режиссер, кинодраматург, поэт и писатель в одном лице Ермек ТУРСУНОВ считает, что конкуренция в творческой среде несет пользу. Но оговаривает: если эта конкуренция честная.

– А нечестная конкуренция – проделки злодейки зависти, – убежден Ермек Турсунов. – Ничего, кроме закулисных интриг и духовного истощения, она не принесет. Профессионально человек, может, и подтянется, но вот морально – упадет.

– В вашей жизни происходили интриги?

– Покопайтесь в Интернете – и найдете немало обвинений в мой адрес. Но я не придаю шуму особого значения. Главное – быть честным, прежде всего перед самим собой. Стараюсь предотвращать конфликтные ситуации либо обходить их стороной.

– Как вам это удается?

– Я, например, никогда не вступаю в творческие союзы или объединения, не подписываю коллективных писем. В толпе идти всегда легче, чем в одиночку. Но в толпе теряется индивидуальность. Я сделал выбор оставаться самим собой.

Ревность – от природы

Телеведущая и продюсер Баян ЕСЕНТАЕВА считает чувство ревности к чужим успехам качеством врожденным.

– Наряду со всеми другими качествами природа заложила в нас и задатки соперничества, – говорит Баян. – Другой вопрос, как воспринимать это чувство? Для меня чьи-то победа, успех – это стимул стремиться к лучшему. В конце концов это живой пример и ответ на вопрос, как двигаться дальше. А в целом, если иных окрыляет чей-то успех, то другие способны от этого заболеть.

 – Значит, чувство зависти знакомо вам не понаслышке?

– Более чем. В шоу-бизнесе, как и в любой сфере, есть конкуренция. Но ворошить в памяти какие-то интриги не считаю достойным внимания. Для меня гораздо важнее, что нет человека, которому бы я не смогла посмотреть в глаза. Но есть те, кто не может посмотреть в глаза мне.

– Как повернуть зарождающееся чувство ревности к чьему-то успеху в конструктивное русло?

– Думаю, это бесполезно. Завистливый человек никогда никому в этом не признается. Он будет считать, что жизнь несправедлива именно к нему. Единственный выход: найти мудрость подняться над ситуацией, найти мужество признаться себе самому, наконец, найти силы для собственного продвижения. Только по плечу это немногим.

Две стороны медали

Молодой рэпер Dila, недавно попав в сферу шоу-бизнеса, успел познать его законы. И, как считает он, редко когда здесь есть место искренней дружбе.

– Что мешает людям шоу-бизнеса дружить?    

– Конкуренция. Во-первых, за зрителя, а во-вторых, за гонорары. Одно связано с другим. К примеру, на одном из недавних концертов я был в числе приглашенных исполнителей. Но узнал об этом, когда концерт уже прошел. Человек, которому поручили передать мне приглашение, выступил сам и гонорары забрал себе.

 – А как происходит борьба за зрителя?

– Я за зрителя не борюсь. Предпочитаю просто заниматься любимым делом, а слушатель все оценит сам. Борьба происходила несколько иная. Когда только начинал творческий путь, размещал свои треки в Интернете, бесплатно давал концерты – мало кто в меня верил.

– Как сейчас оцениваете издержки популярности?

– За все приходится платить. Если перед артистом открываются одни двери, то одновременно закрываются другие. Концерты, интервью, автографы – это одна сторона медали. Но творческая профессия всегда несет долю риска: в шоу-бизнесе никто не гарантирует высоких и стабильных доходов. А зарабатывать нужно постоянно. Артист уже не пойдет работать на СТО, не станет таксистом, барменом. В общем, имидж сохранить обязан.

Обсуждаемы и осуждаемы? Радуйтесь!

Одна из самых известных казахстанских оперных певиц Дина ХАМЗИНА убеждена: не стоит тратить время на интриги и обиды!

– Вообще, я считаю себя счастливым человеком: любимая работа, мои друзья, семья, – рассказывает певица. – Но все-таки сказать, что все было гладко на моем пути, я не могу.

 – Сорванных концертов, испорченных нарядов не было?

 – К счастью, нет. Может, и были недоброжелатели, но у меня просто не хватало времени замечать их. Да и не нужно обращать на это внимание.

 – Как относитесь к критике?

– Это же замечательно, когда она есть! Если вы обсуждаемы и осуждаемы – радуйтесь! Значит, ваши действия не остаются без внимания, а вызывают чей-то интерес, пусть даже не самый искренний. Считаю, что именно критика во многом помогла мне вырасти в профессиональном плане.

 – Значит, вы человек не обидчивый…

– Считаю, что отношение к нам – это отражение нас самих. Люди склонны считать себя жертвой чьей-то зависти, не задумываясь о собственных ошибках. А ведь это сигнал. Может, что-то не так в нас самих? Стоит подумать и взвесить собственные поступки.

Астана


Загрузка...