Опубликовано: 1816

В Серебрянске завершился суд по делу о вымогательстве в железнодорожном депо

В Серебрянске завершился суд по делу о вымогательстве в железнодорожном депо

Полтора года "КАРАВАН" следит за делом о коррупции в депо Серебрянска. Судом первой инстанции дело, похоже, не ограничится.

Напомним: коллектив машинистов направил в Астану жалобу о системе поборов, введенной местным начальником. Было возбуждено уголовное дело, открыто следствие ("Коррупция в законе?", № 33 от 16 августа). Полтора месяца назад наша газета сообщила: несмотря на то, что сыщики подготовили обвинительное заключение и в Зыряновском районном суде начался процесс, начальник вновь занял свое кресло ("Сначала сняли, потом вернули", № 38 от 26 сентября).

И вот 7 ноября районный суд Зыряновска № 2 вынес приговор: признать руководителя депо Артура АХМЕТОВА виновным по статье 228 УК РК (злоупотребление полномочиями). Приговорить к трем годам лишения свободы условно с выплатой машинистам ущерба на общую сумму больше 3 миллионов тенге, с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет.

В ходе процесса железнодорожник убеждал суд, что уголовное дело – месть со стороны коллектива машинистов. Якобы так работники депо сводят с ним счеты за его принципиальную борьбу с хищениями ГСМ на тепловозах. Об этом же "КАРАВАНУ" заявила жена начальника Галия АБИКЕНОВА.

– Он всех предупреждал: хватит, – выдвинула свою версию супруга, которая работала в том же депо. – Они экономят топливо – это от станций зависит, от груза, скорости, от того, какой состав – пассажирский или грузовой… Очень большие деньги делают. Это криминал. Если бы он действительно за каждое нарушение вымогал деньги, почему ни один не позвонил в органы на телефон доверия?

– Суд исследовал три тома служебных протоколов и приказов, – дала комментарий адвокат машинистов Наталья КОТОВИЧ. – Среди тех, кто обратился с жалобой на поборы, нет систематических нарушителей. Другими словами, у людей не было мотива оговаривать начальника. Они осознанно решили покончить с самоуправством, потому что их достало. Кроме того, исковые требования потерпевших в полном объеме поддержала прокуратура.

Всего судом рассмотрено 11 томов дела, опрошено больше 30 потерпевших и столько же свидетелей. Сторона обвинения требовала для подсудимого реальный срок. Машинисты же, напротив, попросили проявить сочувствие – учесть, что в семье растет маленький ребенок.

После оглашения приговора Артур Ахметов заявил, что не согласен с приговором и будет его обжаловать. Значит, впереди – новые судебные разбирательства.

Усть-Каменогорсколный текст статьи доступен по ссылке:

Загрузка...