Опубликовано: 2070

В Серебрянске восстановили в должности начальника депо, обвиненного в коррупции

В Серебрянске восстановили в должности начальника депо, обвиненного в коррупции

Машинисты направили руководству железной дороги заявление: “Работать под руководством данного начальника отказываемся”.

Больше года “КАРАВАН” следит за скандалом в Серебрянске. Напомним: весной 2013 года против руководителя местного депо возбудили уголовное дело по подозрению в вымогательстве денег с машинистов (“Коррупция в законе?”, № 33 от 16 августа). Начальника отстранили от должности. Когда специальная комиссия железнодорожного ведомства стала разбираться, то зафиксировала факты денежных поборов и попутно обнаружила хищения более 300 литров служебного бензина. Об этом машинистам сообщил бывший тогда министром транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.

В декабре к разбирательству подключились сотрудники транспортной полиции из Астаны (“Дело на тормозах”, № 4 от 31 января 2014 г.). Сыщики проверили и факт недостачи бензина, однако он не нашел подтверждения. Так что пять месяцев назад следственное управление ДВД на транспорте отказало в возбуждении уголовного дела по данному эпизоду. И в июле транспортный прокурор Восточного Казахстана Рустем ТОКБЕРГЕНОВ внес представление об отмене приказа по отстранению начальника Серебрянского депо от должности.

– Основанием для возвращения начальника стал отказ в возбуждении дела по бензину, – дала комментарий адвокат машинистов Наталья КОТОВИЧ. – Однако данный эпизод расследовался в рамках другого уголовного дела – по фактам вымогательства. По нему есть обвинительное заключение по статье 228 (злоупотребление полномочиями), более того, дело передано в суд, идет процесс.

Марат СЕЙТКАЗИЕВ


Загрузка...