Опубликовано: 5275

В Семее завершается крупнейший в стране детский турнир по футболу "Кожаный мяч"

В Семее завершается крупнейший в стране детский турнир по футболу "Кожаный мяч"

Юные спортсмены смогли не только порадовать зрителей, но и отчасти повторить историю отечественного футбола "в миниатюре".История в миниатюре

К приближающемуся 100-летию футбола самые маленькие семейские спортсмены смогли подойти с символичным намеком на давние исторические события. Дело в том, что первая в Казахстане футбольная команда, созданная в Семипалатинске в 1913 году, носила название "Ярыш", а последняя перед возрождением нынешнего "Спартака" называлась "Семей". В нынешнем турнире "Кожаный мяч", посвященном вековому юбилею, в младшей группе в финал вышли две команды самых юных игроков (2001 года рождения и младше) точно с такими же названиями – "Ярыш" и "Семей". Матч, который выявит сильнейшую команду, состоится за день до начала официальных торжеств, посвященных 100-летию казахстанского футбола.

 Впрочем, и сам "Кожаный мяч" уже давно стал немаловажной частью истории этого вида спорта. В середине прошлого века именно "Кожаный мяч" стал школой мастерства для тысяч мальчишек из дворовых клубов, из которых благодаря этому турниру вырастали звездные игроки советского футбола. В Семее эти соревнования после долгого перерыва были возрождены в 2001 году. И если тогда в турнире "Кожаный мяч" состязалось менее 20 команд, то в нынешнем – уже 45! Такого масштабного детского первенства нет ни в одном городе Казахстана!

В футбол играют настоящие… девчонки!

– Хочется отметить и достижения девочек, играющих в футбол, – подчеркнул директор ассоциации дворовых клубов Семея, председатель детско-юношеского комитета городской федерации футбола Тимур МУРСАЛИМОВ. – В этом году в "Кожаном мяче" приняли участие три девичьих команды.

При этом женский футбол в Семее развивается только на чистом энтузиазме тренеров. И хотя сборная девушек Восточно-Казахстанской области состоит из 15 семейчанок и двух спортсменок из Усть-Каменогорска, именно там, в областном центре, а не в Семее выделены ставки для тренеров. На родине же отечественного футбола девчонок, которые выходят на уровень сборной РК, воспитывают педагоги дворовых клубов. Но и в таких условиях появляются юные звездочки полей.  

– Воспитанницу дворового клуба "Олимп" Карину Есильканову включили в состав сборной команды РК по футболу, – рассказал Т. Мурсалимов. – Сейчас она готовится к игре, которая состоится в Северной Ирландии.

Семей

Загрузка...