Опубликовано: 2457

В Семее вынесли приговор религиозным экстремистам

В Семее вынесли приговор религиозным экстремистам

Один осужден на пять лет лишения свободы, другой – на четыре.

Из материалов дела следует, что два семейчанина познакомились еще в 2012 году, сойдясь на радикальных религиозных убеждениях. Вскоре одних разговоров между молодыми мужчинами, одному из которых – 29, а второму – 30 лет, стало мало. Оба решили приобщить к истинному свету "чистого ислама" окружающих.

Чтобы набраться доводов, друзья активно шерстили интернет-пространство, а через год стали активно искать приверженцев своих взглядов. В конце концов они сумели организовать нечто, похожее на закрытую секту. Официально дуэт "гуру" оказывал помощь в изучении арабского языка, на деле же слушателям внушалась необходимость пополнить ряды боевиков в Сирии или Афганистане, материально помогать вооруженным фанатикам.

Чуть ли не ежедневные "убойные курсы" длились несколько месяцев. Для этого даже была специально снята конспиративная квартира. Организаторы агитировали не подчиняться законам, которые, мол, противоречат основам ислама, убеждали браться за оружие, уповая на то, что "джихад, вооруженная борьба с неверными – наиболее верный образ жизни для правоверных", проповедовали необходимость установления шариата. "Учителя" живописали сладкую жизнь в лагерях боевиков, где убийство – это просто нужная Аллаху работа, а смерть – сладостное предвкушение рая. Не обошлось и без речей об исключительности и особом превосходстве истинных мусульман по отношению к неверным, о требовании носить хиджаб. Кроме того, организаторы сообщества рассылали SMS-сообщения с адресами запрещенных экстремистских сайтов.

Религиозная партизанщина и тщательная конспирация помогли фанатикам продержаться достаточно долго. Одного из них не остановило даже то, что его уволили с работы за разжигание скандальной религиозной обстановки в коллективе.

И все же столь острого "шила в мешке" утаить не удалось. На суде помимо показаний свидетелей были предоставлены и записи агитационных речей религиозных деятелей. Вердикт экспертов был однозначен: подпольный "кружок любителей арабского языка" на самом деле вел к возбуждению религиозной вражды, искажал суть догм ислама, пропагандировал экстремизм и терроризм. Выяснилось, что в окружении одного из организаторов тайного сообщества были мужчины, выехавшие в Сирию и пополнившие там ряды боевиков.

– Решением суда один из организаторов "курсов" приговорен к пяти годам лишения свободы, второй – к четырем, – сообщили в пресс-службе суда № 2 города Семея.

Семей

Загрузка...