Опубликовано: 1875

В Семее состоялся XI Международный фестиваль русского искусства "Прииртышские напевы"

В Семее состоялся XI Международный фестиваль русского искусства "Прииртышские напевы"

В фестивале, проводимом по инициативе Русского социально-культурного центра Семея, приняли участие коллективы из 20 городов и поселков Казахстана и России, начиная от Астаны и Усть-Каменогорска и заканчивая Новосибирском, Новоалтайском и Рубцовском.

– На протяжении двух красивых осенних дней в нашем городе главенствовало народное творчество, русское искусство, – поделилась впечатлениями и. о. председателя Русского социально-культурного центра Семея Надежда КОЗЫРЕВА. – В этом году отбор участников был более строгим, и в результате у нас представлены прекрасные коллективы.

За два фестивальных дня зрители смогли увидеть и услышать около 170 различных концертных номеров – инструментальных мелодий, песен и танцев в исполнении детских и взрослых, профессиональных и самодеятельных коллективов. Причем мастерство и таланты демонстрировались вне зависимости от национальной принадлежности: русские песни звучали в исполнении не только русских этноансамблей, но и немецкого "Айнхайнт", татарского "Иртыш Моннары" и казахского "Айша биби".

Пятый год подряд в рамках фестиваля проводится и выставка произведений русского народного декоративно-прикладного искусства. В этом году 70 мастеров представили на суд зрителей более 300 работ. Здесь можно было увидеть образчики известных народных промыслов – городецкую и хохломскую роспись, дымковскую игрушку, рисунки на бересте, резьбу по дереву.

Организаторы выставки решили наглядно показать, что по-настоящему народное искусство не замерло в давно установленных канонах, оно впитывает в себя новейшие творческие тенденции, и потому среди экспонатов было немало таких, что поражали воображение симбиозом традиций и экспериментальной техники исполнения. Все это помогло выставке быть по-настоящему интересной. Здесь каждая работа разительно отличалась одна от другой, а все вместе составило мозаичный, но масштабный портрет народного искусства. Престарелая чета владельцев Курочки Рябы, сшитая чуть ли не в человеческий рост, банальные стеклянные бутылки, превращенные рукой мастера в хохломские кувшины, яркие лоскутные одеяла, воспринимающиеся как сюжетные полотна, бугристая береста, оказавшаяся прекрасной основой для пейзажей.

Это и многое, многое другое создавали ощущение сказки – яркой, певучей, доброй, уютной и волшебной.

Семей

Загрузка...