Опубликовано: 2002

В Семее состоялся фелинологический чемпионат Казахстана

В Семее состоялся фелинологический чемпионат Казахстана

Плосконосые персы и большеухие корниш-рексы, гигантские мейн-куны и солидные британцы, нежные экзоты и утонченные сфинксы с их инопланетной красотой… Без малого сто кошек и котов претендовали на звание чемпиона в своей породе. Судьям и экспертам Международной фелинологической ассоциации (МФА) предстояло делать нелегкий выбор.

– Уровень в Казахстане заметно поднялся, в чемпионате участвуют шикарные представители разных пород, – подчеркнула председатель племенной комиссии МФА Елена ОСИПОВА (Россия). – Видно, что идет серьезная племенная работа.

Эксперт посетовала, что любители кошек меняют своих предпочтения.

– Лет семь назад в России были очень популярны персы, – рассказала Е. Осипова. – Но мода на них прошла, и сейчас они почти вымерли. Хорошо, если на выставках встретишь одного-двух представителей. А у вас немало котов и кошек этой породы, что не может не радовать. Хотя и в Казахстане стала заметна тенденция выбора других пород.

Но победителей определяли не только за стать, окрас или форму носа. Помимо чемпионов в каждой породе жюри выбрало еще и лучшую кошачью пару, обладателей самого длинного и самого короткого хвоста, самую крупную и самую маленькую кошку. Досталась награда и коту, который сумел издать самое громкое "мяу".

А уж о том, на какие ухищрения идут владельцы котов, чтобы подчеркнуть красоту и уникальность своих питомцев, можно писать романы. К примеру, дизайнер по интерьерам Михаил ЛЕМЕШОВЕЦ, хозяин рыжего мейн-куна по кличке Ахиллес, построил для своего любимца маленькую копию простиля – древнегреческого сооружения с колонами по фасаду. Рысеподобный потомок североамериканских лесных котов гордо возлежал под сводами собственного храма, временами шипя на конкурентов и слишком назойливых зрителей. А вот Анастасия ЛИВИЦКАЯ-КОЗАКОВА сшила своим корниш-рексам индейские костюмы. Парочка, вышедшая на конкурс лучшей кошачьей пары в роучах и бахроме, произвела настоящий фурор!

Семей



Загрузка...