Опубликовано: 2364

В Семее собираются поднять тарифы на воду

В Семее собираются поднять тарифы на воду

Если сейчас за куб воды семейчане платят 25 тенге, то весной цена может подняться до 56 тенге.

Близится срок завершения двухлетнего тарифа на воду, и ГКП “Семей Водоканал” подняло вопрос о новом тарифе, который будет действовать на протяжении пяти ближайших лет – с 1 мая нынешнего года до 2020-го. На публичных слушаниях представители “Семей Водоканала” рассказали, что планируют существенно поднять расценки: при наличии индивидуальных приборов учета за каждый кубический метр придется платить 56 тенге вместо нынешних 25, а для тех, у кого нет счетчиков, цена вырастет с 430 до 1 037 тенге.

Дырявые трубы, дырявый карман

У предприятия два главных довода: необходимы деньги на замену дырявых труб и повышение зарп­латы.

– Мы обслуживаем более 455 километров водопроводных сетей и свыше 261 километра канализационных. При этом их изношенность достигла уже 81 процента, – перечислил причины для увеличения тарифа заместитель генерального директора “Семей Водоканала” Николай ЛУКИН. – Основная часть водоводов проложена еще в 80-е годы.

“Семей Водоканал” предлагает программу по реконструкции, на которую необходимо почти 900 миллионов тенге. Эти средства должны стать составной частью нового тарифа. Кроме того, предприятие надеется увеличить фонд оплаты труда персонала:

– Если в Восточно-Казахстанской области средняя зарплата составляет 126 125 тенге, то мы рассчитываем на 104 тысячи. Сейчас на предприятии средняя зарплата равна 62 тысячам, рабочие и вовсе получают около 30 тысяч. Из-за низкой оплаты и тяжелых условий труда – нехватка кадров. Нет притока молодежи, некому передавать опыт. Средний возраст на предприятии – 46 лет, половина – люди старше 50 лет.

Посетовал замдиректора и на то, что приходится обслуживать около 40 километров бесхозных сетей, оставшихся от ликвидированных предприятий, и на внушительные убытки, которые приносят сельские водопроводы, а еще подчеркнул, что в Семее – один из самых низких тарифов на воду по стране.

Уравниловка и хотелки

– Нашему государству уже 24 года, все эти годы в тарифе были заложены средства на ремонт водоводов, получается, мы реконструкцию уже оплатили, а нам до сих пор рассказывают о трубах, проложенных в советское время, – возмутился вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ.

– Почему мы должны оплачивать заложенные в проекте тарифа расходы на сельские водопроводы? Почему такая уравниловка? – недоумевал заместитель председателя семейского общественного движения “Поколение” Сейткали ИМАНАЛИНОВ.

– Проект нового тарифа, озвученный представителями “Семей Водоканала”, – это еще не окончательное решение, это их хотелки,– подвел итоги глава областного департамента Агентства по регулированию естественных монополий Кайрат ОРАЗБАЕВ. – Но надо понять: повышение тарифа будет. Не обойтись “Семей Водоканалу” и без повышения заработной платы. У нас выросло поколение, которое хочет работать только пишущей ручкой и получать по сто тысяч тенге.

Семей

Загрузка...