Опубликовано: 4188

В Семее прошла международная выставка собак

В Семее прошла международная выставка собак

Красиво сели, изящно встали, продемонстрировали ослепительный блеск зубов, грациозно продефилировали по кругу. Собачий кастинг мало чем отличается от отбора в человеческую модельную школу.

Бульдоги и овчарки, доги и стаффордширские терьеры, тазы и бультерьеры, мастифы и московские сторожевые, пекинесы – 120 собак 43 пород были представлены на выставке. В том числе и такие редкие, как любимая порода английской королевы вельш корги пемброк или мексиканская голая, на чьем правильном названии – ксолоитцкуинтли – можно отрабатывать идеальную дикцию.

Под терпеливое спокойствие опытных псов, не раз участвовавших в выставках, и нервный щенячий визг новичков эксперты выбирали лучших представителей пород.

– Эта международная выставка проводится с 2009 года, – рассказала председатель клуба ОО «Клуб любителей животных «Шыгыс» Оксана МАРШАЛКИНА, – участники приезжают из Павлодара, Экибастуза, Усть-Каменогорска, России.

При этом выставка отличается от многих подобных тем, что здесь не только отбираются лучшие представители пород, но и проводится стажировка для будущих ветеринаров.

– Мы привлекаем к работе наших студентов, – пояснила кандидат ветеринарных наук, доцент аграрного факультета Семейского государственного университета им. Шакарима Елена БОЯРЧЕНКО. – Они знакомятся с экспертами международного уровня, для учащихся проводятся семинары, затем они получают специальные сертификаты. Кроме того, участие в выставках расширяет кругозор студентов, повышает их будущий профессионализм.

Для сторонних же наблюдателей собачий парад – возможность увидеть разнообразие пород, а то и выбрать себе друга. Наверное, самые главные эмоции здесь – восторг и умиление. А еще – четкое понимание того, почему из бесчисленного многообразия животных именно собаку человек назвал своим другом.

Семей

Загрузка...