Опубликовано: 2846

В Семее прошел праздник меда

В Семее прошел праздник меда

Пчеловоды придали медовый привкус холодной зиме.

В вестибюлях городского Дома дружбы засияли янтарными красками разные сорта меда. А знакомство с одними лишь названиями пчелино-медовых продуктов, представленных на празднике, могло бы стать своеобразным ликбезом по здоровому питанию. Прополис, воск, забрус, экстракт огневки – вот далеко не полный перечень всего привезенного пчеловодами.

– Такие праздники мы проводим уже второй год подряд, – пояснил председатель общества пчеловодов Семея Павел СЕРДЮК. – Помимо дегустации и торговли читаем лекции, в которых рассказываем всем желающим о пользе меда.

Он подчеркнул, что участники общества пчеловодов гордятся своей репутацией и не стыдятся указывать на этикетках своей продукции, кому принадлежит пасека и где она находится.

– Полезен качественный мед, а не его подделки, но, к сожалению, у нас немало продается псевдомеда, неизвестно, где и из чего сделанного, – продолжает Сердюк. – Кроме того, на протяжении последних 5 лет мы держим цену на основные сорта меда в пределах 800 тенге за килограмм.

Пасечники с удовольствием рассказывали гостям праздника о полезных свойствах всего этого сладкого разнообразия, советовали, что стоит попробовать для укрепления иммунитета, а что – для лечения и профилактики серьезных недугов. При этом не забывали и угощать. Венцом праздника стал расписной самовар, возле которого под горячий чаек можно было попробовать любой из представленных сортов меда.

Вообще, в последнее время в Восточном Казахстане активно популяризируется мед. Решением местных властей он даже введен в обязательный рацион детского питания.

– Во всех школьных столовых есть необходимый запас меда, – рассказала заместитель начальника отдела образования города Семея Наталья ФЕСЕНКО. – По разработанным нормам на каждого учащегося начальных классов предусмотрено 10 граммов этого продукта, на учеников среднего и старшего звена – по 20 граммов. Предприниматели поставляют уже расфасованные малые порции. Детей из малообеспеченных семей медом кормят бесплатно.

Семей


Загрузка...