Опубликовано: 1916

В Семее прошел конкурс на самый вкусный баурсак

В Семее прошел конкурс на самый вкусный баурсак

Казахский национально-культурный центр “Айша биби” не первый раз проводит такие состязания мастериц.

– Это главное блюдо на казахском дастархане, без которого мы не обходимся, – рассказала руководитель центра Айман БОКПАСАРОВА. – Баурсаки – это и хлеб, и десерт, и символ достатка. А кроме того, хотели напомнить, что умение готовить и накрывать на стол – это не только одна из традиционных ролей женщины, но и настоящее искусство, которому хотим научить молодых.

Каких только разновидностей баурсаков не представили участницы на конкурс! Тут тебе и дрожжевые, и пресные, круглые, треугольные и квадратные, крошечные бармак-баурсаки и креативные кулинарные задумки, такие как, например, баурсаки в форме раскрывшейся розы или заплетенных косичек. Конкурсантки делились секретами выпечки главного блюда казахской кухни – прямо в зале был установлен казан, в котором пеклись баурсаки. А заодно рассказывали об истории и значении в жизни кочевого народа этого блюда. Его секрет в том, что кусочки теста, запеченные в животном жиру, могут долго храниться, не плесневея и не теряя питательных качеств.

Оценить вкус получившейся выпечки смогли не только члены жюри, но и все пришедшие на конкурс – воспитанники интернатов, студенты и ветераны. Самыми вкусными были признаны кулинарные творения Маклимы Карахановой, которая приготовила пять разновидностей баурсаков.

Семей

Загрузка...