Опубликовано: 1333

В Семее продолжается битва против зеленых насаждений

В Семее продолжается битва против зеленых насаждений

Если раньше деревья и кусты рубили в теплое время года, прикрываясь необходимостью подпиливать сухостой, то теперь пилы работают на улицах города и зимой.

Хроника уничтожения

Семей скоро станет столицей дровосеков. Улица за улицей методично лишаются зеленых насаждений. То деревья объявляются старыми и аварийными, то под доводы о вреде тополиного пуха  ветки срезаются аж до пеньков, то выкорчевывание идет для расширения улиц. Всякий раз обещается, что подрезанные деревья, омолодившись под бензопилами, зазеленеют лучше прежнего. Что из этого получается, “КАРАВАН”  показал  в материале “Семейское обрезание” от 16 мая 2014 г. То нас заверяют, что взамен спиленных будут посажены новые деревья. Все посулы на поверку оказываются там же, где и срубленные древесные стволы.

Нельзя сказать, что горожане молча мирятся с происходящим. Но возмущение народа оборачивается гласом вопиющего в бездревесной пустыне. Так  летом прошлого года представители прокуратуры, отдела ЖКХ и общественники Семея осмотрели результаты вырубки деревьев. В составленном акте зафиксировано, что из-за неправильной подпилки веток на улицах Найманбаева и Момышулы деревья погибли. Отражены в документе и результаты псевдоозеленения на улице Гагарина, где вместо сотен срубленных тополей высадили 78 саженцев, из которых прижилось только 12. Акт был представлен прокурору Семея Тажидену Найманову в июле 2014 года. Прошло полгода – результатов нет.

Почему так происходит?

Зато уничтожение деревьев продолжается. На этот раз владельцы офиса, расположенного в многоэтажном жилом доме №33 по улице Интернациональной, судя по всему, даже не поинтересовавшись мнением собственников квартир, решили спилить дерево, чьи ветви загораживали их вывеску. Несколько дней по частям пилили 20-метровый тополь, даривший тень и жителям дома, и прохожим.

– Получается, интересы одного предпринимателя важнее интересов сотен простых людей, – возмущается вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – Почему так происходит? Ведь это мы, простые люди, идем в клиники, магазины, платим за услуги и товары, а уже из этих денег выплачиваются все налоги, за счет которых, а значит, и за наш счет, содержатся все ветви власти.

Семей

Загрузка...