Опубликовано: 1377

В Семее придумали способ привлечь работников в сельское хозяйство

В Семее придумали способ привлечь работников в сельское хозяйство

Глядишь, скоро на поля и пастбища будут отправляться бригады точно так, как в советское время съезжались за длинным рублем в Магадан и Анадырь.

В советское время Семей считался казахстанским центром легкой промышленности. Еще тогда для успешной работы крупнейших в республике мясокомбината, фабрики первичной обработки шерсти, камвольно-суконного комбината и кожно-мехового объединения были все необходимые условия, в первую очередь – сырье. Сегодня катастрофическая нехватка последнего становится одной из главных проблем для реанимации былых промышленных производств.

– Хотя в настоящее время по условной голове скота мы превысили численность поголовья советского времени, в животноводстве потерян генофонд, – признал аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Поэтому у нас нет качественной шерсти.

Решением проблемы озадачили ученых зооветеринарного факультета местного университета. Но власти считают, что беда не только из-за отсутствия сырья. Не секрет: население деревень и аулов стремительно сокращается. В районах бывшей Семипалатинской области, равных по площади европейским державам, сейчас насчитывается всего по нескольку тысяч жителей. При этом желающих быть кормильцами и жить в отдаленной глубинке с каждым годом все меньше. Об этом начали говорить вслух и чиновники.

– Сельский труд – очень непривлекательный, – констатировал Айбек Каримов. – Мы должны полностью пересмотреть отношение к социально-бытовым условиям. Сегодня производим с меньшими затратами, нет крупных совхозов, и в отдаленных селах не нужно строить огромных школ и больниц. Надо лишь сохранить дошкольное образование и начальные школы. Но не больше. Ведь все родители хотят, чтобы дети получили хорошее образование и учились в городах.

А чтобы обеспечить аграриев кадрами, власти предлагают апробировать в регионе вахтовый метод работы в сельском хозяйстве. Как это будет в реальности, где начнут формировать подобные бригады, насколько профессиональными они станут и не получат ли главы крестьянских хозяйств артели шабашников, покажет ближайшее будущее.

Семей

Загрузка...