Опубликовано: 4058

В Семее повысили нормы вывоза мусора

Много лет семейские предприятия по вывозу мусора доказывали, что объемы твердо-бытовых отходов возросли в несколько раз, а расценки за их вывоз не менялись годами.

– По закону нормы накопления мусора должны пересматриваться раз в пять лет, а в Семее они в последний раз утверждались в 1997 году, – рассказал депутат маслихата г. Семея, руководитель предприятия по вывозу твердо-бытовых отходов Рафаил ХАЗИПОВ. – В итоге количество мусора ежегодно возрастает. Если бы мы вывозили отходы только в пределах установленной нормы, половина мусора оставалась бы в контейнерах, а город зарос бы свалками.

Еще два года назад было выделено 2 миллиона тенге на разработку новых норм накоплений мусора. Реализацией этого проекта занялись специалисты столичного центра ЖКХ. Полученное исследование и рекомендации прошли все процедуры на законность. Но только на прошлой неделе новые нормы были приняты. И если до недавнего времени годовая норма мусора на человека составляла 1,33 куб. метра, то теперь она равна 1,97 куб. метра. Для рядовых горожан это означает поднятие расценок за вывоз отходов.

– Мы заключили с предприятиями по вывозу мусора меморандум, в соответствии с которым до конца года не будет повышаться тариф по вывозу мусора для бюджетных организаций, – пояснил начальник отдела ЖКХ г. Семея Орынгали ИСМАИЛОВ.

Остальные семейчане уже в ближайшее время будут расплачиваться по новым ставкам.

Семей


Загрузка...