Опубликовано: 2485

В Семее почтили память Вячеслава КОБРИНА – первого пацифиста, выступившего за закрытие Семипалатинского полигона

В Семее почтили память Вячеслава КОБРИНА – первого пацифиста, выступившего за закрытие Семипалатинского полигона

Еще в конце 80-х годов прошлого века в Семипалатинске появился человек, которого многие в то время считали опасным вольнодумцем.

– Вячеслав Кобрин одним из первых не побоялся открыто выступить с требованием закрыть полигон, – подчеркнул вице-президент международного движения “Невада – Семей” Султан КАРТОЕВ. – Он не просто рассказывал о страшных последствиях экспериментов, он мог появиться посреди праздничной первомайской демонстрации с плакатом о полигоне. Он не побоялся повторить подобное и на Красной площади в Москве.

Кобрин писал главе СССР Михаилу ГОРБАЧЕВУ. Но при этом не был большим руководителем, который обязан нести ответственность за судьбы вверенных ему людей. Но был убежден, что должен спасти семипалатинцев от атомных испытаний. А потому делал всё, что мог, во имя такой высокой цели. И это в те времена, когда за подобное противостояние с властью можно было поплатиться карьерой, а то и жизнью. Мало того что его сместили с поста председателя Семипалатинского комитета защиты мира, известно, что высокими чинами рассматривался даже вариант нейтрализации непокорного бунтаря. А он продолжал борьбу и писал стихи о том, что семипалатинцы “живут под созвездием рака”, который уносит тысячи жизней жертв атомных взрывов на полигоне.

На минувшей неделе, спустя шесть лет после смерти пацифиста, на его доме была установлена мемориальная доска, а в историко-краеведческом музее состоялся памятный вечер, посвященный легендарному миротворцу.

Сегодня за славой борцов против испытаний на Семипалатинском полигоне выстраиваются настоящие очереди. В список тех, кто причисляет себя к числу героев, беззастенчиво вносятся имена даже тех, кто настаивал на продолжении взрывов. Когда же стало безопасно говорить о страшных последствиях ядерных испытаний, десятки “мудрых флюгеров” вмиг сменили свои убеждения.

Семей

Загрузка...