Опубликовано: 3558

В Семее ожидается повышение расценок на коммунальные услуги

В Семее ожидается повышение расценок на коммунальные услуги

Аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ заявил, что Семею не стоит впредь рассчитывать на финансовые инъекции от государства. А потому единственное, что может спасти коммунальные предприятия от окончательного краха, – увеличение тарифов.

Долговая цепь

Сегодня коммунальщики скованы одной долговой цепью: тепловики должны энергетикам и водоканалу. Из-за этого поставщики воды не могут рассчитаться за электроэнергию, а энергетикам из-за неплатежей нечем платить своим поставщикам. Общая задолженность трех коммунальных предприятий – более 1,3 миллиарда тенге.

– Если ситуацию не изменить, “Теплокоммунэнерго” своими долгами потащит в яму банкротства еще два крупных предприятия – “Шыгысэнерготрейд” и “Семей Водоканал”, – заявил Даниал Ахметов. – Выход один – поднимать тарифы. Потому что впредь финансовых инъекций в виде трансфертов из республиканского и областного бюджета ждать не стоит.

Старая песня о главном

Банкротство для теплоснабжающей организации Семея давно стало хроническим состоянием. И тарифы росли неоднократно. За десять лет в общей сложности расценки за тепло увеличились в два раза. Всякий раз в тариф закладывались суммы на модернизацию и финансовое оздоровление. Помимо этого государство выделяло миллиардные суммы на реконструкцию систем и покупку угля. В этом году городу выделено 1,8 миллиарда тенге на ремонт теплосетей и теплоисточников. Еще почти миллиард государство планирует выделить на приобретение угля. Но сколько бы денег ни вливали в систему теплоснабжения Семея, победных результатов не видно. Вот и нынешним летом долги не дают нормально подготовиться к предстоящей зиме. Заканчивается июль, а подготовительные работы выполнены только на треть.

Популизм, 1941 год и “панацея” от краха

Причем власти признают непродуктивность потраченных денег.

– Государство затратило на термомодернизацию системы теплоснабжения Семея колоссальные средства. А что в итоге? Эффективность нулевая, – признал Даниал Ахметов. – Потому что в проекты закладывается приобретение и установка морально устаревших котлов образца 1941 года.

Но расплачиваться за бездарный менеджмент, получается, будут рядовые потребители?

– Без повышения цен не обойтись. Ну куда годится, если себестоимость превышает размер тарифа! – заявил аким. – Хватит популистских лозунгов, которые через два года могут привести к полному краху всей коммунальной системы.

Горожане уже начали примеряться к поясам, подсчитывая, насколько именно их придется затянуть. Ведь тепловики попросили об увеличении тарифа сразу на 53,6 процента.

Семей

Загрузка...