Опубликовано: 1798

В Семее открылась выставка "1937. Территория Памяти. Жоктау"

В Семее открылась выставка "1937. Территория Памяти. Жоктау"

Художественный проект посвящен жертвам сталинских репрессий. Семей стал четвертым городом в маршруте выставки, уже побывавшей в Алматы, Караганде и Астане.

– Жоктау – это не только слова и музыка, которыми оплакивали и провожали в Великой степи погибших, – пояснил "КАРАВАНУ" один из кураторов проекта Тимур НУСИМБЕКОВ. – Жоктау – это степное memento mori (помни о смерти, – лат.). Возможно, когда-нибудь вопреки туману забвения и лжи, вопреки замалчиванию, засекречиванию и равнодушию голос этого жоктау отзовется в сердцах своих адресатов.

…Трагизм эпохи выражен в необычных экспонатах. У ростовых фигур, символизирующих пострадавших от репрессий, вместо лиц – зеркала. Каждый, кто подходит к ним, видит у искореженных фигур собственное лицо, вынужденно примеряя на себя роль жертвы. Почти одушевленные зэковские каторжные лопаты, написанные кровью передовицы о стране, "где так вольно дышит человек", фигуры из колючей проволоки и другие не менее выразительные произведения создают убедительные образы страха, насилия, скорби.

– Познание столь драматичных фактов в летописи народной судьбы через визуальное восприятие посредством художественных средств – это огромная эмоциональная подпитка для ума и сердца, – подчеркнула директор музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ. – Это очень действенный толчок для тех, кто стремится знать, изучать, анализировать. Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы никогда не допустить повторения.

Семей



Загрузка...