Опубликовано: 1637

В Семее опять изыскивают способы залатать бюджет

В Семее опять изыскивают способы залатать бюджет

Чиновники заверяют, что казна пополняется, но педагогам задерживают отпускные, а коммунальщики не видели зарплаты два месяца.

Без зарплаты

Еще в начале 2014-го со всех трибун раздавались бравурные речи о том, что бюджет Семея впервые достиг отметки в 12 миллиардов тенге, затем город стал рекордсменом Восточно-Казахстанской области по сбору дополнительных платежей в бюджет. Но чем больше становилось денег, тем меньше их оказывалось!

В конце прошлого года стало ясно, что Семею не хватает миллиарда на запланированные программы и работы. В итоге с подрядчиками не смогли рассчитаться за ремонт дорог. Сейчас школы города остались без ремонта. Медикам начали отодвигать выплату зарплаты, и не всем учителям погасили долги по отпускным выплатам. Педагогам в общей сложности должны около 219 миллионов тенге.

По словам руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Гулжан АЛТЫНБЕКОВОЙ, за полугодие бюджет исполнен на 96,4 процента, а что касается итогов года, то по прогнозам казна недоберет около 170 миллионов тенге. И это при том, что за счет областных трансфертов бюджет Семея пополнился еще на 496,159 миллиона.

Властные споры

– В ГКП “Зеленстрой” и предприятии МЭПС по два-три месяца не платят зарплату, – возмутился депутат городского маслихата Бауыржан КАЙРАМБАЕВ. – Отдел ЖКХ выпрашивает, чтобы ежедневно выплачивали хотя бы миллион тенге на полив зеленых насаждений.

Но у финансистов свои резоны – при дефиците наличности в первую очередь погашаются задолженности по зарплате бюджетным организациям. Только после того, как город рассчитается с учителями, придет очередь оплачивать работы коммунальных служб.

Депутат Бейсенгазы ТАСТЕКЕЕВ заявил, что бесконтрольными и невыполненными остаются решения, касающиеся аульчан:

– Два месяца назад мы обсуждали экономическое развитие Абралинского сельского округа, но даже мелких корректировок не было внесено в бюджет для этого региона.

– Зачастую отделы экономики и финансов составляют программы поверхностно, без серьезного анализа, в итоге планы не совпадают с реальностью, – считает депутат Кайрат МИРАШЕВ– Нам надо изыскивать резервы для подготовки к отопительному сезону, приобретения твердого топлива и обеспечения бесперебойного теплоснабжения. Считаю, пора ставить вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя акима, курирующего вопросы экономики, предлагаю ему подать в отставку.

– В соответствии с программой “100 шагов” определен рубежный контроль, после которого можно давать оценку о соответствии занимаемой должности, то есть об итогах моей деятельности можно будет судить только в следующем году, – защищался заместитель акима Нариман АКЫЛЖАНОВ.

Но громкие споры не дали ответа на главный вопрос: что делать тем, кто из-за бюджетных метаморфоз остался без заработка?

Семей

Загрузка...