Опубликовано: 1272

В Семее очередное старинное здание лишается своего облика

В Семее очередное старинное здание лишается своего облика

До недавнего времени удавалось сохранять исторический комплекс зданий, построенных в XIX веке, на улице Интернациональной, но в прошлом году облицовщики срезали затейливые вензеля и фронтоны на здании адвокатской коллегии, безжалостно облепив стены золотистой китайской плиткой.

Сейчас взялись за другое здание – по улице Интернациональной, 20. До недавнего времени здесь располагался банк, его владельцы, понимая историческую ценность старинной постройки, лишь оштукатурили стены, не нарушая эстетической самобытности особняка. Но владельцы сменились. И, судя по всему, особняк намерены облицевать все той же плиткой.

Несколько лет назад краеведы Семея забили тревогу, понимая, что исторический облик духовно-культурной столицы Казахстана стремительно уничтожается. Они обращались во все властные инстанции с просьбой сохранить в первозданном виде хотя бы один квартал. Увы, никто к ним не прислушался.

Почему-то в других городах и странах архитекторы умеют сочетать очарование старины с авангардной современностью. Даже жители Поднебесной – производители золотистой плитки, так полюбившейся “новым архитекторам”, – не уродуют стены своих древних пагод собственными отделочными материалами.

У нас же любовь к золотистому покрытию просто пугает. В итоге город выглядит как заблудившаяся в 80-х годах тетка, к месту и не к месту обряжающаяся в дешевый золотой люрекс – безвкусно, зато “бохгато”.

Семей

Загрузка...