Опубликовано: 2664

В Семее инвалидов использовали как бесплатную рабсилу

В Семее инвалидов использовали как бесплатную рабсилу

Руководитель психоневрологического диспансера заставляла пациентов полоть грядки на даче своей дочери.

Хорошо иметь собственный домик с участком – утром выбежал в огород, вечером заполз назад. Эта ситуация знакома тысячам казахстанских дачников. Большинство из них время от времени начинают мечтать о самоходных ведрах и самокопных лопатах.

Весной нынешнего года в разгар посадочных работ такие мечты посетили директора психоневрологического медико-социального учреждения Семея, дочь которой владела дачным участком. Мать решила помочь ей с рабочей силой.

В итоге в один из майских дней директор учреждения отправила на дачу инвалида II группы с диагнозом “умеренная умственная отсталость”. Мужчина вскапывал грядки, занимался саженцами, поливкой рассады и прополкой первых сорняков.

Вскоре начальница вошла во вкус. Количество отправляемых пациентов увеличилось. Причем все это происходило под контролем инспектора по трудовой терапии – этакий микс из эксплуатации больных людей под соусом лечения физической нагрузкой.

Но вскоре вокруг этой истории разгорелся скандал, и на днях суд №2 Семея огласил свой приговор начальнице-эксплуататорше. Суд принял во внимание возраст уже бывшего директора психоневрологического учреждения, а также то, что она признала свою вину и в последующем содействовала раскрытию этого преступления. Кроме того, учитывались и положительные характеристики по месту проживания.

– Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года, – сообщили в пресс-службе суда. – Суд посчитал возможным исправление подсудимой без лишения свободы, ей назначено условное наказание.

Семей

Загрузка...