Опубликовано: 2757

В Семее гуляли слоны, носороги, гиены и туры...

В Семее гуляли слоны, носороги, гиены и туры...

Два с половиной миллиона лет назад в районе современного Семея вышагивали древние слоны, устрашали тяжелыми рогами носороги, вгрызались в кости погибших животных пещерные гиены. Когда-то они были полновластными хозяевами этой земли!

Тут жил хазарский слон

Многочисленные находки, обнаруженные в окрестностях Семея, хранятся в историко-краеведческом музее. Среди них – зуб древнего слона. Это 10-тонное животное, достигавшее в длину трех метров, обладало грозным оружием – бивнями, которые были сопоставимы с размерами самого слона и достигали почти трех метров.

Но это не единственная разновидность древних слонов, обитавших в лесистых междуречьях Прииртышья. Ученые доказали, что недалеко от Святого ключа (родник в нескольких километрах от города) жил так называемый хазарский слон. А в те годы, когда появился древний человек, на территории Восточно-Казахстанской области, на месте Семея и Зыряновска, обитал еще один диковинный зверь – однорогий носорог. За необычную форму зубов, напоминающих по форме лист современного дуба, эта четырехметровая махина получила еще одно имя – листозуб. В отличие от своих нынешних тепло- и влаголюбивых родственников древний однорогий носорог был прекрасно приспособлен к жизни в сухих степях и полупустынях и питался камышом и тростником.

А где-то 10–12 тысяч лет назад здесь водился шерстистый носорог, обладавший сразу двумя рогами, расположенными друг за другом. Передний достигал в длину 130 сантиметров и мог весить до 15 килограммов. Такой устрашающий подарок природы служил шерстистому носорогу не только средством защиты от хищников, но и орудием нападения. Впрочем, природа позаботилась и о том, чтобы этому уникальному зверю зимы были нипочем. Квадратной верхней губой он разгребал снег, находя себе пищу даже на заснеженных пастбищах.

Агрессивные туры

Водились в Прииртышье и первобытные туры. Матово-черные с узкой белой полосой вдоль спины самцы значительно превосходили по размерам современных быков. При этом были гораздо легче и стройнее своих потомков. Обладая диким и необузданным нравом, первобытные туры отличались агрессивностью. Даже волки были бессильны против такого соперника. Особо стоит упомянуть о великолепных рогах туров – до 70–80 сантиметров. Сделанные из таких рогов кубки вмещали до четырех литров жидкости.

На нашей земле ученые обнаружили останки и еще одного уникального представителя древней фауны – пещерной гиены. Эта близкая родственница современной африканской пятнистой гиены почти ничем от нее не отличалась. Вся сила ее была заключена в мощных челюстях, способных разгрызать кости практически любого крупного зверя.

И это далеко не все древние животные, некогда населявшие нашу землю. О каждом из них ученым способны рассказать любые останки былых обитателей Прииртышья, обогащая нас новыми знаниями об истории Казахстана.

Семей

Загрузка...