Опубликовано: 3547

В семье или в рабстве?

В семье или в рабстве?

В полицию Серик ДЖУМАНБЕКОВ обратился в сопровождении взрослой женщины, которая утверждала, что парня в течение пяти лет насильно держали батраком в одном из аулов Кордайского района. Корреспондент “Каравана” выехала вместе с полицейскими Жамбылской области “на место преступления”.

Серику Джуманбекову 23 года. Он бывший детдомовец – бессвязная речь, запуганный взгляд. Всю дорогу от Тараза до села Каракемир парень рассказывал о том, как ему было тяжело работать у хозяина, который обещал ежемесячно платить от 20 до 30 тысяч тенге за работу, но так ничего и не дал. Уйти, по словам Серика, он не мог, так как его попросили остаться помочь в сенокос, а потом уже отпустить с миром и деньгами. Но все затянулось на несколько лет. Кроме обещанной платы юношу удерживал страх: “Сын хозяина меня бил да еще угрожал застрелить, если я попытаюсь сбежать”. Молодой человек пас скот в горах, документы забрал хозяин, а вот сберкнижка с детдомовскими накоплениями оказалась в руках того, кто привел Серика в этот дом.

Поздно вечером мы прибыли в Кордай, где нас уже ждали сотрудники прокуратуры, местного УБОПа и полиции. Все ожидали увидеть матерого рабовладельца, а им оказался щуплый пожилой мужчина, проживающий в скромном домике. Тургынбек Естемесов не отрицает, что Джуманбеков проживал у него в течение нескольких лет. Его привел дальний родственник, работающий сторожем в ПТУ, в котором Серик учился после детдома. По словам Естемесова, он принял парня как родного сына, одел, обул, прописал. Вернее, два года как тот пропал, даже пришлось дать объявление в газету об исчезновении. В похозяйственной книге сельского округа запись о прописке есть. Оказались в сохранности удостоверение личности парня и кое-какая одежда.

При этом хозяин утверждает, что никакой зарплаты Серику он не обещал. Соседи молчат как партизаны, правда, один из них признался, что неоднократно Серик приходил к нему, плакал и жаловался на то, что его бьют. Но, подчеркнул, что сам свидетелем побоев не был.

Пока брали показания у хозяина дома, Серик сидел в машине. И на вопрос, почему он обратился в полицию не сразу, а через два года, сказал, что по пути в Тараз нанялся работать по дому к другим людям. В городе молодой человек провел два месяца, немного пришел в себя, и старая знакомая его матери надоумила его через правоохранительные органы забрать у работодателя всю зарплату за несколько лет. Он назвал астрономическую для него сумму и был уверен, как и его заступница, что деньги ему выдадут на руки немедленно.

Рано утром мы вернулись в Тараз, оперуполномоченный УБОП Нуржан АЖИБАЕВ отвел Серика к “тете”, торгующей с лотка на базаре, которая первым делом поинтересовалась не результатами поездки, а суммой компенсации.

Сейчас дело Серика Джуманбекова на контроле прокурора района. Как сложится судьба человека, на вид взрослого, но по-детски наивного и доверчивого, когда всех окружающих его людей волнует только одно – его рабочая сила и деньги, неизвестно.

Возможно, история эта послужит неприятным уроком и тем сердобольным гражданам, которые, приютив у себя сироту, рискуют прослыть “рабовладельцами”.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, Тараз

Загрузка...