Опубликовано: 6335

В селевом Капкане

В селевом Капкане

Ученые рассказали о новых угрозах в Алматинской области. Обнаруженное ледниковое озеро Капкан повергло их в ужас. При прорыве оно может уничтожить международный мегацентр “Хоргос”. Тут же возникают и другие вопросы. Что происходит с озером № 6, которое в последние годы держит в страхе Алматы? И так ли безобидно Большое Алматинское озеро?О ситуации

рассказал академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, заместитель директора Казахстанского института гидрогеологии и геоэкологии Петр ПЛЕХАНОВ:

– Селеопасный период в наших горах начинается с мая и длится до начала сентября. Ситуация обостряется, когда на талый снег выпадают обильные жидкие осадки, а это бывает весной. Так, похожий сценарий формирования селя был в 1959 году в Текели, тогда погибли люди. До этого времени о проблемах гляциальных селей ученые не тревожились, их просто было мало. Потом ледники стали активно таять, и угроза себя обозначила. В 1963 году произошел прорыв озера в верховьях реки Иссык, в 1973-м – снова прорыв ледникового озера, но уже в Малой Алматинке. Тогда погибло очень много людей. Сейчас в горах Заилийского Алатау, рядом с Алматы, угроза прорыва моренных озер и селей будет снижаться. А вот в Жетысуском Алатау, напротив, начинается самая опасная фаза активного образования ледниковых озер. У подножия этих гор тоже есть населенные пункты, но главное – там строится крупнейший объект, сухой порт Центральной Азии – Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” (МЦПС).

О том, что выше “Хоргоса” находятся ледниковые озера, известно давно. Они есть на карте селевой активности, которую составили еще в 1996 году. Уже тогда были определены огромные озера, которые при прорыве могут вызвать сильный сель. Министр по ЧС Владимир Божко сообщил, что выявлено озеро Капкан, это видно и на космических снимках. Но это озеро известно давно, просто не было жесткой необходимости его освещать. Бывают опасные природные явления, например землетрясения, которые происходят в безлюдном месте. Но когда это явление наносит вред человеку, то это уже становится чрезвычайной ситуацией. Теперь в долине реки находится центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, и поэтому стали бить тревогу. Надо знать, что творится вверху над центром, в горах. И это силами только одной организации не сделаешь. В этом месте проходили очень мощные сели. Об этом свидетельствует то, что на высоте 2200 метров находится завальное озеро Казанколь. Там на входе есть мощный конус селевого выброса – такой след оставила стихия. А над этим озером выше зависло озеро Капкан, оно может прорваться в любой момент. Если в Казанколь придет сель из Капкана, мы получим очень мощный удар стихии. На пути селя встанут и другие озера. Вся эта масса, собравшись воедино, может обрушиться на МЦПС “Хоргос”. Природа уже разыгрывала похожие сценарии. В 1982 году в этих же горах – в бассейне реки Сарканд – прорвалось верхнее озеро, за ним – нижнее, и грандиозный сель прошел десятки километров по горам и отложился в низовье. Тогда смогли избежать жертв: пограничники вовремя оповестили о надвигающейся катастрофе, и людей успели эвакуировать…

Сколько всего озер сейчас угрожает международному центру “Хоргос”, сказать сложно. Есть они и в Китае, изучить их на месте наши ученые не могут. Раньше это была казахстанская территория, но потом некоторые верховья отошли Китаю.

Как избежать трагедии? Мое мнение: целесообразно опорожнить озеро Казанколь, которое ниже озера Капкан, и использовать образовавшуюся сухую впадину как естественное селехранилище. Ведь строить плотину очень дорого. Да и неизвестно, какой сель может прийти: никакая плотина не выдержит.

Злосчастное озеро Капкан, которое может уничтожить "Хоргос"

Ученые пришли в ужас, увидев озеро

Мы встретились с учеными, которые первыми увидели ледниковое озеро Капкан, угрожающее центру приграничного сотрудничества “Хоргос”. Увидели во всей его страшной красе. Хотя по снимкам из космоса знали, что озеро есть, но экспедиций в этот район никогда не было! 

В бассейне реки Хоргос никогда не проводились исследования, в эти горы не допускали даже ученых. Дело в том, что территория – приграничная, рукой подать до Китая… И вот возникла необходимость вторгнуться в эту “особо охраняемую зону”. Ученые отправились в горы под присмотром пограничников с автоматами.

В Институте географии мы встретились с заведующим лабораторией гляциологии Туребеком ТОКМАГАМБЕТОВЫМ и старшим научным сотрудником Александром КОКАРЕВЫМ. Эти ученые, совершившие экспедицию на ледник, расположенный над озером, рассказали об опасности, которую несет озеро Капкан:

– Экспедицию организовала “Казселезащита”, в нее вошли и ученые. Мы собирались обследовать озеро Казанколь, его считали главной угрозой безопасности для международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”. Но настоящая угроза оказалась намного страшнее: на высоте 3450 метров находится озеро, которое впоследствии и назвали Капканом. На снимках из космоса оно выглядит безобидно. Но когда мы измерили глубину, выяснилось, что в некоторых местах она достигает 42 метров! Специалисты рассчитали объем озера и ужаснулись. Оно в несколько раз (!) больше, чем знаменитое озеро № 6, угрожающее Алматы. Ситуация осложняется тем, что у озера Капкан очень слабая перемычка. Она сложена из морены, сцементированной погребенным льдом, который может растаять. А ниже еще расположены озера, они идут каскадом. Если пойдет сель, чтобы остановить его, потребуется плотина больше, чем на Медеу! Построить такой объект здесь нереально – нет дорог и очень тяжелые условия проходимости.

Экспедиция оказалась непростой, но еще сложнее сейчас принять правильное решение, как спасать международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. Его построили прямо в пойме горной реки, не удосужившись спросить ученых о возможных природных угрозах. Теперь на кону миллиарды тенге, вложенные в “Хоргос”, и, возможно, жизни людей.

Летом 2010 года селевой поток уже обрушивался на международный центр “Хоргос” и вывернул, как спички, защитные дамбы. Селевой поток, вызванный прорывом озера Капкан, по словам экспертов, может в десятки раз превышать по силе тот сель!

Что угрожает Алматы?

“Караван” задал академику Петру ПЛЕХАНОВУ вопрос о том, как обстоит ситуация в горах рядом с южной столицей.

– Озеро № 6, угрожающее алматинцам, о котором писал “Караван”, по-прежнему требует пристального внимания и изучения, – говорит ученый. – По сведениям “Казселезащиты”, объем там снизили, но мы не знаем до сих пор о состоянии перемычки озера. Есть предположения, что она сложена из скального ригеля – это более надежно. Но если перемычка состоит из мерзлоты, то это уже проблема. За озером надо наблюдать.

– Говорят, что минувшей зимой выпало две-три нормы снега и это усугубило ситуацию.

– Такие заявления необоснованны. Я тоже слышал, как чиновники из районов, которые затопило, говорили об этом. Хочется сказать: откуда вы это взяли? Три нормы снега выпадает раз в тысячу лет! Это попытка многое свалить на природу. Никаких выдающихся снегонакоплений не было.

– Вопросы вызывает Большое Алматинское озеро – красивое и с виду безобидное. Может ли оно преподнести неприятные сюрпризы?

– Над этим озером, которое так любят посещать туристы, тоже есть ледниковые озера. Мы их изучили. Слишком опасных объектов там сейчас нет. Но угроза все-таки существует, если произойдет катастрофическое землетрясение. Плотина, которая стоит на Большой Алматинке, в общем надежна. Но нет гарантии, что она выдержит сель в случае прорыва Большого Алматинского озера.

Загрузка...