Опубликовано: 3803

В секс-рабыни – с малолетства

Невероятно, но факт – в маленькой Кызылорде на учете в полиции состоят 128 проституток и 35 сутенеров. На днях полицейские задержали сутенеров, которые силой заставили оказывать интим-услуги 15-летнюю девочку!

Список кызылординских проституток все время пополняется. Вот на прошлой неделе в Приаралье, как и по всей республике, завершилось очередное оперативно-профилактическое мероприятие “Стоп-трафик”.

– Во время операции мы в первую очередь проверяли частные сауны, бани, гостиницы, увеселительные заведения – то есть те места, где наиболее вероятны сводничество, сексуальная эксплуатация, вовлечение в проституцию, – рассказывает начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области полковник полиции Багланбек ДОСПЕНБЕТОВ. – Так, был обнаружен вопиющий факт насильного вовлечения в проституцию несовершеннолетней девочки.

Оказалось, что четверо молодых горожан в возрасте 19–21 года (три девушки (!) и парень) двое суток насильно удерживали девушку в одной из квартир многоэтажного дома.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, подозреваемые привезли несчастную в одну из саун города и заставили предоставлять мужчинам интимные услуги. Затем привезли ее в другую сауну, однако там ей удалось вырваться от них и бежать. Она сразу же сообщила обо всем в полицию. В тот же день были задержаны двое подозреваемых, на следующий день – остальные. Санкция за данное преступление предусматривает до шести лет лишения свободы.

С начала текущего года сотрудниками УБОП Кызылординского ДВД было возбуждено 10 уголовных дел за сводничество и торговлю людьми, из которых 9 уже доведено до суда.

Привлечь к ответственности по закону можно только сутенеров. В Уголовном кодексе нет статьи за занятие проституцией. На наш вопрос, зачем же тогда задерживать проституток, если они остаются безнаказанными, Багланбек Доспенбетов ответил, что прежде всего нужна профилактика. Всех задержанных путан берут на специальный учет и проверяют по всем полицейским базам данных на причастность к совершению каких-либо преступлений. Кроме того, проститутки проходят осмотр у врачей, которые проверяют их на СПИД и наличие вензаболеваний (а вот за их распространение предусмотрена уголовная ответственность!).

Проверки позволяют выявлять и сводников. Правда, задержание сутенеров – это тоже, скорее, профилактическая мера. Если женщины идут на оказание интим-услуг добровольно, они своих “работодателей” выгораживают. Другое дело – заставлять девушек заниматься этим насильно. Это отдельный срок и жесткое наказание.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...