Опубликовано: 1806

В сапогах-скороходах

В сапогах-скороходах

Вот и в Астане появились приспособления для ходьбы – джоли-джамперы. Пока “веселые прыгуны” сдают эти “копытца” напрокат по 300 тенге за полчаса.

Люди-кенгуру, прыгающие странным способом в сапогах-скороходах, сразу обратили на себя внимание. На коротких отрезках они развивают скорость до 32 километров в час, делают трехметровые шаги и прыгают на двухметровую высоту! Родиной Jolly jumper считается Австрия, где ходули на пружинах были изобретены в 2004 году Александром Боком. Патентная заявка гласила: “Jolly Jumper является искусственным аналогом сухожилия кенгуру, позволяющим человеку достичь принципиально нового уровня физических возможностей”.

Найти бокеров (так называют людей на “копытах”) не так уж и сложно: невозможно не заметить необычайно высоких парней. Один из них – Асхат – продемонстрировал мне нереальные скачки и бег на джамперах.

– В чем же фишка? – спрашиваю я.

– Батут – прикольно, ходули – тоже, а джамперы – это батут и ходули вместе. Можно и бегать, и прыгать, и трюки разные выкручивать.

– Тренируется все тело, – заметил другой бокер – Архат. – Все время приходится держать равновесие, верх находится в постоянном напряжении. Поэтому у новичков сильно болят колени и поясница, но потом все проходит. Главное – тренировка.

Под конец беседы я решилась-таки надеть джамперы. Поразилась, насколько они тяжелые. Устоять оказалось очень трудно, я чувствовала себя малым ребенком, который только учится ходить, вцепившись в руку взрослого. Проделав пару шагов не без помощи постороннего, упала на колени. Теперь уже по собственному опыту могу сказать, что очень напряглись мышцы поясницы, вытянулся в струнку позвоночник. Но адреналин все перечеркнул!

Екатерина ЮЛАЕВА, фото автора, Астана

Загрузка...