Опубликовано: 1 1619

В самоубийстве виновны полицейские

В самоубийстве виновны полицейские

В Атырау двое полицейских осуждены за доведение до самоубийства 23-летнего Антона Маркова. Главное судебное разбирательство по этому громкому делу началось 15 декабря 2015 года, а завершилось в конце февраля 2016-го.

Суть уголовного дела в следующем: 3 августа 2015 года в центре Атырау на фонарном столбе на набережной реки Урал было обнаружено тело 23-летнего Антона Маркова. Ранее Марков и трое его приятелей, в том числе две девушки, были задержаны стражами правопорядка по подозрению в употреблении наркотиков.

После этого одна из девушек, Виктория Ш., обратилась в департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге.

2 августа полицейские снова задержали молодых людей, а утром 3 августа молодого человека нашли повешенным.

Виктория утверждала, что она видела через приоткрытую дверь, как сотрудники полиции били Маркова. Между тем девушка сама попала на скамью подсудимых. В тот момент, когда она в ходе следствия по делу полицейских находилась под программой защиты свидетелей, ее осудили за продажу марихуаны. Отец девушки высказал мнение “КАРАВАНУ”, что ее подставили сотрудники полиции. На судебном заседании по делу о гибели Маркова, где она проходила свидетелем, девушка была в наручниках.

Расследованием уголовного дела занималось управление спецпрокуратуры Атырауской области.

Обвинение старшему лейтенанту отдела по борьбе с наркобизнесом УВД города Атырау Аманжану Дощанову и сержанту полиции специального взвода конвойной службы ДВД Атырауской области Аслану Дуйсенову было предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса РК – “Доведение до самоубийства” и “Превышение власти или должностных полномочий”.

Процессуальный прокурор Эльдар Жидебаев и потерпевшие просили назначить обоим по восемь лет лишения свободы. Сторона защиты заявляла о их невиновности.

Перед началом завершающего процесса подсудимые держались нарочито спокойно, один из них демонстративно зевал и улыбался. Судья Зауре Казакбай читала приговор без малого час. Экс-полицейских признали виновными в инкриминируемых им деяниях. Дощанов осужден на шесть лет, Дуйсенов – на пять. Они лишены званий и права работать в полиции пожизненно. Также вынесен ряд частных постановлений, в том числе о привлечении к ответственности двух свидетелей-полицейских за дачу ложных показаний.

Оба подсудимых находились под залогом, их взяли под стражу в зале суда.

После приговора мама Антона Маркова не скрывала слез. Она считает, что наказание не соответствует содеянному преступлению, и была согласна с предложением прокурора о восьми годах лишения свободы для бывших полицейских.

Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ