Опубликовано: 1300

В Самару – со своими инструментами

В Самару – со своими инструментами

Состояние казахской культуры что в нашей стране, что за ее пределами волнует, как правило, только энтузиастов, но отнюдь не власти. В этом постоянно убеждается музыкант из Актау Артур ЖУМАБАЕВ. Дефицит в казахском

В Самаре, откуда недавно вернулся лидер рок-группы ArtBand Артур Жумабаев, проживает около пяти тысяч семей казахов. С российскими казахами он встретился через молодежное объединение при городском Доме дружбы народов. Поездка произвела неизгладимое впечатление на актауского музыканта.

– Я рад, что Российская Федерация поддерживает или, по крайней мере, старается поддерживать межрелигиозное, межнациональное и межконфессиональное согласие. Казахская диаспора в Самаре с трепетом относится к своей культуре. Я оставил им записи нашей группы, где есть композиции на государственном языке. Это их сильно обрадовало, поскольку казахи, проживающие в России, испытывают большой дефицит в казахоязычных музыке и книгах. Также им нужны народные инструменты, чтобы не забывать фольклор.

Артур планирует передать казахской диаспоре эти инструменты, а также самоучители игры на них на русском языке, потому что, к сожалению, российские казахи забывают родной язык, не имея достаточно общения. Правда, в этом деле на помощь властей он уже не надеется, а собирается обращаться к частным лицам.

– Пятый год я сотрудничаю со спонсорами, потому что к руководству города я ходил не один раз, но все без толку. Последний мой проект, который я хочу осуществить совместно с Национальной консерваторией им. Курмангазы и Союзом композиторов Казахстана, это диск, на котором будут записаны ярчайшие произведения казахской музыки, при участии лучших исполнителей региона. Когда я пришел к нашим властям с этой идеей, мне ответили: “Мангистау – это сырьевая база Казахстана, и никакой культурной значимости он не должен иметь”.

“Приходите на следующей неделе…”

Еще один проект –”Мелодии Мангистау”, визитная карточка региона, – тоже, по словам музыканта, остался без внимания.

– Однажды меня пригласили на собеседование к заместителю акима области. Я пришел в назначенный час, мне сказали: “Подождите 5–10 минут”. Потом минут через сорок приходит девушка и говорит: “А замакима уехал на совещание, приходите на следующей неделе…”. На следующей неделе в очереди уже другие посетители. Мне говорят: “Приходите в следующий раз…”. Поэтому, если я с кем-то и буду встречаться в акимате, то только с акимом, потому что его заместители с таким отношением к народу меня не устраивают, – говорит Артур Жумабаев.

Помимо осуществления культурных проектов музыкант занимается своим творчеством. Несколько недель композиция его группы ArtBand провела в самом популярном казахстанском рок-чарте. В ноябре Артур планирует принять участие в фестивале “На вершине Тенгри”, где выступят не только популярные рок-коллективы Казахстана, но и гости из России. В ближайших же планах артиста – помочь выпустить сольный альбом Дармена КУБАШЕВА, музыканта актауской группы PostScriptum, а также переиздать альбом группы ArtBand. Всего на сегодняшний день в арсенале группы два полноценных диска – “Асфальтовый казах” и “Наследие”. 

Загрузка...