Опубликовано: 2324

В саду родилась елочка…

В саду родилась елочка…

В последние годы все большую популярность у дачников и владельцев частных домов завоевывают хвойные деревья. Они красивы, неприхотливы в уходе, способны выдержать любые природные катаклизмы.Нам часто дачники задают вопросы: где купить елочку или тую, чтобы дерево было здоровым и прижилось? Как показывает практика, лучше обращаться в специализированные питомники или садовые центры. Чаще они продают растения в контейнерах с

закрытой корневой системой. Но можно посадить растение и с открытой системой. Тогда сразу после выкопки с питомника корни растения покройте мешковиной и смочите водой. При выкопке у него должно быть достаточное количество мелких корней и корешков с сохранившимися корневыми волосками.

В целом существуют общие правила посадки хвойных пород. Большинство из них надо сажать, пока маленькие. Весна или ранняя осень – лучшее время для посадки. Прежде чем посадить хвойное дерево, подготовьте почву и очистите посадочную площадь от многолетних сорняков. Перед посадкой можно окунуть растение в чан или ведро на несколько минут, пока не перестанут идти пузырьки воздуха. Выройте яму на 30–45 см шире и 15–30 см глубже, чем корневая система и земляной ком растения. Смешайте немного компоста или хорошо перегнившего коровьего навоза с вынутой почвой.

Если вы сажаете растение на склоне или на ровном месте, создайте невысокий барьер вокруг лунки, напоминающий блюдце с приподнятыми краями. Наполните его мульчей из сосновой коры или щепы, что предотвратит потерю воды и поможет сохранить влагу в сухой период. Особенно в первый год, пока дерево не приживется. Поддерживайте контроль за однолетними сорняками. Помните, почти все хвойные не любят, чтобы их стволы или нижние ветви были покрыты мульчей. У корневой шейки можно покрывать лишь слегка, тонким слоем. Пока растение не укрепилось в новом месте, важно контролировать водный режим.

Что делать с вершками и корешками?

Если есть необходимость пересадить растение подальше от дома – что часто бывает, так как ели и сосны пускают корни в фундамент здания, у маленьких растений проштыкуйте вокруг ствола землю острой лопатой. А потом аккуратно выньте растение и перенесите его на лопате или погрузите на тачку и, стараясь не разрушить земляной ком,  сразу посадите на новое место. Нельзя тащить его за верхушку из ямы – так можно оборвать корни.

Гораздо сложнее пересаживать более старые и крупные хвойные деревья. Хорошо подрежьте корни за год до того, как они будут пересажены. Это позволит растению сформировать новые молодые корни, которые усилят всасывающую способность и помогут сохранить земляной ком при пересадке.

Легко приживается туя. Пока туи очень молодые, им не надо делать обрезку корней при пересадке.

Ели имеют поверхностную корневую систему, но у некоторых видов корни все же нуждаются в подрезке.

Можжевельникам и соснам желательно подрезать корни и готовить растение за год до пересадки. Подрезка корней у карликовых хвойных каждые два-три года поможет не только контролировать их прирост и размеры, но и будет способствовать успешной пересадке.

Подрезка корней – простой, но растянутый по времени процесс. Выкопайте траншею вокруг дерева 15–30 см шириной на глубину 30–60 см, отступая от ствола на 40–80 см в зависимости от размеров дерева и предполагаемого протяжения массы корней. Используйте секатор или садовые ножницы для обрезки толстых деревянистых отростков. Подрежьте некоторые из корней, что уходят вниз. Наполните траншею торфом или хорошим компостом. Поливайте регулярно по этому кругу в сухую погоду. Через 12 месяцев после обрезки вы сможете безболезненно пересадить растение.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Часто хвойным необходима подрезка – если они слишком разрослись или их крона потеряла свою красоту. Для этих целей купите хороший секатор, садовые ножницы и небольшую острую ножовку. Инструмент регулярно протирайте дезинфицирующим раствором.

Естественную форму хвойных можно поддерживать прореживанием ветвей. У хвойных с широко овальной кроной, например, у туи или кипарисовика, можно уменьшить число лидирующих основных ветвей, пока дерево молодое, а затем подкоротить кончики побегов. Если этот процесс повторяется каждые 2–3 года, весной или в середине лета, ширина дерева будет уменьшена, а густота увеличена. Обрезка может потребоваться, если нужно сбалансировать растение. У привитого дерева ели боковые побеги могут перерасти верхушку, развиться не одна, а две и больше верхушек, и одна сторона дерева может стать длиннее другой. В таком случае лучше подрезать дерево и укоротить боковые ветви. Процесс можно повторять каждые год или два, пока лидирующий побег не займет положенное место.

Сосны дают интенсивный прирост летом. Подрезайте кончики мягких растущих побегов секатором, но только не повредите боковые почки. Некоторые садоводы выщипывают их руками. Для крупных растений важно придерживаться пословицы: семь раз отмерь, один раз отрежь. Для некоторых хвойных деревьев достаточно обрезать одну верхушку.


В первые год-два, а особенно в первое лето после пересадки, прирост у дерева будет маленький, и размеры хвои могут уменьшиться. Даже несколько лет спустя опытный садовник определит, в каком году была пересажена ель или пихта. После этого растение оправится от шока, у него отрастут новые корни, и оно начнет давать нормальный прирост.

Нуржан МУХАМАДИЕВ,  заведующий отделом защиты технических культур и леса Института защиты и карантина растений


Загрузка...