Опубликовано: 933

В сад, по грибы

Грибы – цветы Плутона, и это повод поговорить о них, пока Солнце движется по Скорпиону, знаку, находящемуся под управлением этой планеты.

Как и положено, в хозяйстве бога подземного царства много странного и таинственного, но в предельной простоте – необъяснимое могущество. Современная наука только подходит к изучению полезных и мистических свойств различных видов грибов, а древний символизм уже давно назначил им цену!

Между тем далеко не в каждом хозяйстве можно обнаружить грибницу, хотя подобную экзотику заполучить не так уж и трудно. Для этого просто надо знать, что вполне реально произвести посев грибов. В природе они распространяются спорами вполне вызревших и высохших на корню грибов. Вызревание гриба узнается по потемнению и пожелтению пластинок или трубок на нижней стороне его шляпок. Если собрать такие грибы и разбросать их на определенном расстоянии друг от друга в саду, то вскоре можно ждать результата. Они наверняка будут положительными, если попадут в хорошую почву.

Можно также высушить грибы в консервных банках, в этих же банках затем измельчить и, как сказано в старинном справочнике садоводства, “выщелочить водой”, судя по всему, хорошенько вымочить. После этого рассеять на участке, воспользовавшись обыкновенной поливалкой с ситечком. При измельчении сухих грибов надо остерегаться ветра и сквозняков, так как микроскопические споры гриба от самого легкого движения воздуха уносятся очень далеко. Поэтому рекомендуется измельчать их в глубоких банках.

Собранные для дальнейшего воспроизводства грибы можно оценить по размеру и разрезать на куски, чтобы достичь большего распространения спор. При посеве их лучше класть нижней стороной к земле. Для своего развития грибы требуют перегноя, влаги и тепла, особенно ночью. Днем для них желательна полутень. Но еще важно учесть, что при сборе грибов самое важное условие – это сохранения мицелия в почве. Что такое мицелий? Это образовательная ткань, расположенная в перегное и дающая развитие новым грибам. Поэтому желательно избегать рядом с грибницей какой-либо перекопки земли, а при сборе грибов их следует аккуратно срезать, не допуская повреждения мицелия и самой грибницы.

На предстоящей неделе – Луна на ущербе. 30 и 31 октября она будет находиться в знаке Рака. Это хорошие дни для поливки комнатных и тепличных растений. Возможен осенний полив плодового сада. 1 и 2 ноября под Луной в знаке Льва можно проводить работы, связанные с культивацией земли и уничтожением сорняка. Очень неплохо в это время заниматься ремонтно-строительными работами или заготавливать дрова. В субботу Луна перейдет в знак Девы, обозначив благоприятный режим для заготовительных мероприятий, укладки семян и луковиц огородных и цветочных культур на зимнее хранение.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...