Опубликовано: 2306

В рыцари или в маляры?

В рыцари или в маляры?

Куда пойти учиться, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные на учебу время и деньги?

Думается, после недавнего кризиса этот вопрос особенно волнует как выпускников школ, так и их родителей, – слишком много специалистов с высшим образованием попали под сокращение.

Так как правильно выбрать профессию, чтобы хорошо зарабатывать и быть всегда востребованным? К сожалению, ни родители, ни школа толковых советов дать зачастую не могут – современный рынок труда очень динамичен: одни профессии появляются, другие исчезают, третьи изменяются настолько, что требуют переподготовки.

По просьбе “Каравана” Министерство образования и науки РК составило свой перечень наиболее востребованных профессий в Казахстане.

Сегодня – это технолог производства (пищевого, текстильного, химического), кризис-менеджер, специалист в области IT-безопасности, внутренний аудитор компании, финансовый директор, логист, корпоративный юрист, менеджер по закупкам, специалист производственного медиапроцесса. А инженеры-проектировщики вообще на вес золота!

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в стране сохраняется высокий спрос на техников-строителей, механиков различной специализации, бетонщиков, монтажников, трактористов, электриков, электромонтеров, электрослесарей, штукатуров-маляров, водителей, каменщиков, слесарей различной специализации, медсестер.

Казахстанские социологи составили свой рейтинг популярных вакансий на сегодняшний день. Абсолютными лидерами стали работники в области продажи (22,3 процента), бухгалтеры (10,7 процента), банковские работники (9,9 процента), IT-специалисты (9,4 процента). Далее следуют маркетологи (8,5 процента), административный персонал (8,2 процента). А вот юристы сегодня менее востребованы, чем лет 8–10 назад – 4,7 процента.

В каждом веке "золотыми" являлись какие-то профессии – рыцари, ковбои, космонавты, геологи. Американский журнал “Форбс” назвал вечные профессии, которые не теряли своей актуальности никогда! К ним относятся: учитель, врач, военный, парикмахер и... путана.

Ищи “запасной аэродром”!

– Во время кризиса мы проследили, представители каких профессий востребованы постоянно, а на каких специалистов спрос зависит от экономической ситуации в стране и других факторов, – рассказывает сотрудница одного из алматинских агентств по трудоустройству Анель АБДРАШИТОВА. – Три года назад без работы остались десятки строителей, банковских работников, юристы, водители, продавцы. В то же время в агентства продолжали поступать вакансии на сотрудников нефтегазовой отрасли, риск-менеджеров, менеджеров по продажам, продавцов, врачей, бухгалтеров.  Любой специалист может в какой-то момент оказаться не у дел, поэтому важно иметь “запасной аэродром” – вторую или параллельную профессию.

Нужен креатив

Универсального совета – куда пойти учиться, чтобы всегда быть при деле, никто дать не готов. Но приблизительные прогнозы сделать все же можно.

Отвечая на наш вопрос о профессиях будущего, вице-министр образования и науки РК Серик ИРСАЛИЕВ обратил внимание на то, что Казахстан в скором времени будет нуждаться в специалистах в области нано- и  биотехнологий. В частности, нано- технологии найдут свое применение в медицине, пищевой промышленности, космосе и машиностроении. Биотехнологии будут внедряться в биофармацевтику и молекулярную медицину.

– Кроме того, в период острой конкуренции и перенасыщения рынка будут востребованы креативные маркетологи, для того чтобы разрабатывать новые стратегии компаний и искать наиболее интересные услуги и товары, – говорится в ответе вице-министра.

Впрочем, креативность – качество, весьма полезное в любой профессии.

Никто не хочет работать в музее!

Надо сказать, мало кто из выпускников примеряет на себя будущую профессию и идет в вуз, чаще всего, совершенно не представляя, чем же предстоит заниматься после получения диплома.

Вот решили родители, что в банке много денег зарабатывают, и устраивают чадо учиться на финансиста. А где и как потом работать – не важно.

По результатам приема абитуриентов в вузы Казахстана в 2010 году наибольшим спросом пользовались специальности –

“экономика”, “финансы”, “бухучет и аудит”, “юриспруденция”, “международные отношения”, “переводческое дело”, “востоковедение”, “государственное и местное управление”.

А вот меньше всего нужны на рынке труда специальности  “музейное дело и охрана памятников”, “издательское дело”. Оно и понятно – получают такие специалисты явно немного, да и чем занимаются – никто толком не знает. Но по всему выходит, что скоро у нас музейных работников вообще не останется!

Если платят одинаково – зачем учиться?

Одним из главных критериев выбора профессии для молодых людей является зарплата. Но, по словам представителей агентств по трудоустройству, не стоит судить о будущих заработках поверхностно. Да, зарплата директора департамента банка может составлять несколько тысяч долларов, но при этом работодатель предъявляет так много требований к соискателям, что поиски нужного человека порой затягиваются на несколько месяцев!

– Основная масса банковских служащих получает зарплату 80–140 тысяч тенге, примерно такая же зарплата у журналистов, пиар-менеджеров, бухгалтеров, юристов. А еще – у водителей в крупных компаниях Алматы, – рассказали нам в агентстве по трудоустройству.

То есть водитель без всякого образования может получать столько же, сколько банковский клерк, окончивший вуз!

Заработная плата того же бухгалтера сегодня колеблется от 20 до 150 тысяч тенге и зависит от многих факторов, в том числе от опыта работы. И опять же, квалифицированные рабочие зарабатывают не меньше. А иногда и гораздо больше.

На все руки мастера

Сколько сегодня молодых людей с дипломами либо маются без работы, либо работают не по специальности (то есть зря потратив деньги и время), никто толком не знает. И, судя по результатам всевозможных опросов, эта ситуация сохранится в ближайшем будущем. Так, может, стоит поменять систему подготовки специалистов?

Тем более что и чиновники Мин-образования признают: подготовка узкопрофильных специалистов перестала отвечать требованиям времени. Более целесообразно готовить универсальных специалистов, обладающих широкой базовой подготовкой, а когда они начнут работать, то сами приобретут недостающие знания и навыки.

Об этом, кстати, говорили и участники республиканского семинара по вопросам подготовки кадров, что недавно прошел в Алматы.

Директор департамента высшего образования и послевузовского образования МОиН РК Серик ОМИРБАЕВ обратился к представителям вузов с резонным вопросом: зачем те берут лицензии на подготовку специалистов по 150 специальностям, если некоторые из них не востребованы на казахстанском рынке труда вообще?

А как у них?

Американский исследователь Лес Кранц составил рейтинг профессий в США. Среди самых выгодных профессий оказались: менеджеры интернет-сайтов, компьютерные аналитики, инженеры в области программного обеспечения, математики, программисты, бухгалтеры и промышленные дизайнеры.

Рейтинг лучших профессий по отраслям возглавили: в области искусства – редактор на киностудии, архитектор, дирижер симфонического оркестра, в области бизнеса и финансов – бухгалтер, финансовый аналитик…

Самые низкие позиции у подсобных рабочих, лесорубов, рыбаков, строителей, профессиональных танцоров, металлургов, водителей такси.

Загрузка...