Опубликовано: 1251

В России бесплатный Wi-Fi будет только по паспорту

В России бесплатный Wi-Fi будет только по паспорту

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi уже не может быть анонимным.

Документ опубликован на портале правовой информации.

Чтобы получить доступ к открытым точкам Wi-Fi, пользователю нужно будет предоставить оператору свои паспортные данные. Операторы также будут определять оборудование, с помощью которого пользователь подключается к сети.

Сведения о пользователях, а также времени и объеме оказанных им услуг, операторы связи будут обязаны хранить не менее полугода.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также обяжут как минимум один раз в квартал предоставлять список лиц, пользующихся общим оборудованием. В списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта и место жительства.

Интернет по паспорту?

Согласно порталу правовой информации, документ был опубликован еще 5 августа, но внимание на него обратили только в пятницу.

"Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - говорится в документе.

Определять то, при помощи какого устройства пользователь выходит в интернет, операторы будут через его уникальный номер.

Директор по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвей Алексеев сказал газете "Известия", первой написавшей о постановлении, что новые требования властей невыполнимы.

Так, в Москве бесплатный доступ к Wi-Fi в настоящее время есть в большинстве кафе, ресторанов, торгово-развлекательных центров, во многих парках (ЦПКиО им. Горького, "Музеон" и другие) и на некоторых линиях метро.

"Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта", - сказал он.

В компании "Билайн", которая предоставляет доступ в Wi-Fi в крупнейших сетях общепита Москвы, пока воздерживаются от комментариев.

"Ведется работа по анализу этого документа", - сказала Би-би-си пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

bbc.co.uk

Загрузка...