Опубликовано: 1206

В ритме карпов

В ритме карпов

Рыбалка – это не просто увлечение. Не только хобби. И даже не стиль жизни. Это, если хотите, целая философия!

Ловить рыбу можно по-разному. Сетями, спиннингом, на поплавок. А еще есть отдельная когорта любителей доночного лова, которые охотятся за карпами, сазанами и амурами. Недавно, объединившись, они даже организацию отдельную создали – Федерация по спортивной ловле карпа называется.

– Карперы… Карпушники… Нет, не то, – пытается подобрать определение себе и своим коллегам один из энтузиастов, возглавивший Федерацию карповой ловли, бизнесмен Юрий Ким. – Карпятники! Вот мы кто.

Два года назад, отправляясь на первые в своей жизни соревнования – Кубок губернатора Астраханской области по ловле карпа, которые регулярно проводятся на Волге, – Евгений Блажен и Юрий Ким особо не задумывались о возможных последствиях. А вышло так, что после той поездки их отношение к рыбалке коренным образом поменялось.

– Отправляясь туда, я думал, что мы экипированы по полной программе, – продолжает Юрий. – Здесь мы с женой ловили на эти снасти сомов килограммов по тридцать. Но там, на Волге, пообщавшись с настоящими профессионалами карповой ловли, я понял, что ничего, оказывается, не знаю. И если действительно хочу заниматься этим делом, необходимо начинать все с нуля. Это меня раззадорило.

Женщина не так привередлива

Охота на карпа – целая наука, со своими правилами и законами. Дилетантам тут ловить нечего. Даже если вы непревзойденный мастер ловли форели в горной речке, это не означает, что так же легко на ваш крючок клюнет и карп. Эта немелкая рыбина требует к себе особого подхода. Прикормить, остановить, заинтересовать, привлечь, удержать, понять, чего хочет… Советы желающим соблазнить девушку тут ни при чем. Разговор идет только о рыбалке.

– Женщина, пожалуй, менее привередлива, чем карп, – смеется Юрий. – Во всяком случае ее настроение не так сильно зависит от погоды. Чтобы ехать на карпа, требуется, как минимум, 2-3 дня. На новом, незнакомом месте, возможно, и побольше. Прежде чем у вас начнет что-то получаться, карпа надо привлечь, подобрать к нему ключик. Угадать, какая именно приманка и прикормка лучше всего подойдет в данный конкретный момент. Опытные рыбаки на соревнования по 150 килограммов корма с собой берут.

– Рыбалка начинается с тщательного исследования дна, – подхватывает Евгений. – Карп любит места поглубже. Особая прелесть в том, что ты ходишь по берегу и закидываешь в воду маркерный поплавок. Ищешь подходящее углубление на дне. Нашел – это уже девяносто процентов успеха. Забрасываешь туда приманку и ждешь. Для начала можно просто мешок комбикорма высыпать. Затем постепенно добавляешь все более вкусные и привлекательные для карпа вещи.

Тут важно не ошибиться. Есть двенадцать видов разных запахов. Например, на сладкие запахи карп положительно реагирует только когда тепло. Чуть температура воды понизилась, их использование становится совершенно бесполезным. В прохладное время запахи требуются более насыщенные и основательные, мясного плана.

– Я не отношусь к любителям активного отдыха, – говорит Юрий. – Я люблю спокойно посидеть на берегу с чашечкой чая. Послушать, как течет река, поют птицы. Кстати, когда ловишь карпа, шуметь нельзя. Он этого не любит. По международным правилам на соревнованиях шуметь на берегу вообще запрещается.

Поймал рыбу? Дай поймать другому!

Рыбалка не удалась? Значит, ты сделал что-то неправильно. У профессионалов такое тоже, конечно, бывает, но редко. Удача, как правило, с ними. Рыба ловится, причем в больших количествах. И тут встает другой вопрос: что с ней делать дальше? Для рыбаков-спортсменов ответ очевиден – возвращать, откуда взяли. То есть выпускать обратно в воду.

Евгений и Юрий приводят такие цифры. Профессионал за раз может поймать 50-60 кг рыбы. На Волге за время соревнований 39 команд выловили больше тонны. Минувшим летом, когда аналогичный турнир впервые прошел на озере Акшы, неподалеку от Алматы, двенадцать команд за трое суток поймали более 200 кило рыбы.

– Мы однажды впятером за две ночи 119 сазанов поймали, – рассказывает Юрий. – В общей сложности это шесть мешков рыбы. Попробуйте представить, куда ее можно девать чисто физически. Съесть? Раздать родственникам? Продавать на базаре? Мы ведь не ради промысла этим занимаемся. Поверьте, кто может позволить себе тратить время и деньги на профессиональную ловлю, в подработке путем продажи улова не нуждается. Пару рыбин еще можно забрать домой. Одну приготовить в духовке под майонезом, из другой сделать коктал. Дальше что?

Другой, еще более важный, аспект в том, что крупная рыба растет и набирает вес годами. А чтобы ее поймать, надо всего пару дней. Допустим, попался тебе карп весом килограммов десять. Ты его убил и съел. Все. Больше этого карпа никто уже не поймает. На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы вообще всю рыбу из водоема извлечь. Для этого не надо никаких сетей или динамита. Достаточно просто грамотного подхода. И за неделю водоем опустеет. В нем останутся одни карасики. А рыбаки будут не у дел. Понимая это, мы с рыбой очень бережно обращаемся.

На Волге героем турнира стал сазан, которого народ ловил столько раз, что сбился со счета... Команды разноцветными маркерами стали на нем крестики рисовать, кому и сколько раз он попался. Доходило до шести в одни руки. Однако, каждый раз оказываясь в воде, сазан и не думал покидать хлебное место.

Штраф… за причинение вреда

Семейство карповых – а это и сазаны, и амуры, по своей природе очень живуче. При соблюдении установленных правил пойманная рыба не травмируется. Используется гладкий крючок без “бородки”, который вонзается в нижнюю губу, не причиняя вреда жизненно важным органам, и очень легко вынимается. На губе остается только след от укола. Его обрабатывают специальными средствами – антишок, антистресс или антисептик. Рыбу запрещается вытаскивать на землю, чтобы не повредить чешую – только на мягкий карповый мат. Судейского взвешивания она ждет в специальном карповом мешке. Стоимость всего необходимого для профессиональной ловли снаряжения – около десяти тысяч евро.

Кстати, на международных турнирах за причинение любого вреда рыбе следует штраф до пяти тысяч евро, снятие команды с соревнований или даже дисквалификация.

Как у нас?

В Казахстане ловля карпа по спортивным законам делает только первые шаги. Но Юрий Ким и Евгений Блажен были удивлены, увидев, сколько народу откликнулось на их призыв. На первых соревнованиях они ожидали увидеть команд 5–6, а заявок получили в несколько раз больше. И это только из Алматы и Алматинской области!

В итоге остановились на двенадцати – условия на водоеме не позволяли поставить в равные условия большее количество участников. Турнир пришелся по душе нашим рыбакам. И теперь, чтобы удовлетворить возникший спрос, федерация занята поиском подходящей береговой линии длиной несколько километров.

Юлия Львова

Загрузка...