Опубликовано: 1972

В Риддере суд поставил точку в громком деле о хищении золотосодержащего концентрата

В Риддере суд поставил точку в громком деле о хищении золотосодержащего концентрата

Около двух лет ловкачи крали на горно-обогатительном комплексе концентрат, содержащий драгоценные металлы. Преступники месяцами водили за нос, казалось бы, безупречную систему контроля и охраны на производстве.

Ковровое покрытие

Любой обогатительный комплекс – это “кухня”, где куски золотоносной руды дробят, измельчают, очищают от лишнего и доводят до степени концентрата. Золотосодержащий концентрат – товар, который подлежит строжайшему учету. До грамма. Дальше в соответствии с расписанной по шагам инструкцией его направляют в аффинажный цех для получения слитков драгоценных металлов. Специалисты говорят: достаточно даже минимальных знаний технологии металлургии, чтобы получить из концентрата сплав.

– В состав организованной преступной группы входили четверо во главе с Ардалионовым и Бочкаревым, – рассказала пресс-секретарь областного суда Восточного Казахстана Айжан СЛЯМБАЕВА. – Они сделали поддельные пропуска на производственную территорию, изготовили отрезки ковров – своего рода фильтры для задержки золотосодержащего концентрата.

В центре внимания “умельцев” были трубопроводы, по которым подавали концентрат. Под видом профилактики оборудования они умудрялись вставлять внутрь желобов коврики – и потом выносили отфильтрованное сырье.

– Мы не указываем объем похищенного золота, – отметили в областном суде. – Но с учетом цены на драгметаллы нетрудно подсчитать ущерб.

Приговор с конфискацией

В 2014 году криминальная схема была изобличена. Четверых “старателей” взяли под арест.

– Данное преступление относится к тяжким, – заключила представитель правосудия. – Они тщательно планировали преступления, распределяли роли, продумывали конспирацию действий. Городской суд Риддера признал всех четверых виновными. Ардалионов и Бочкарев как организаторы приговорены к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Усть-Каменогорск

Загрузка...