Опубликовано: 5173

В Риддере под землю рухнул жилой дом

В Риддере под землю рухнул жилой дом

Его хозяйка с новорожденным малышом успела выбежать на улицу. Анастасия ТАТАРНИКОВА говорит: промедли она хоть немного – ее и двухмесячного малыша уже могло не быть в живых.За минуту – без жилья и имущества.

Все произошло 4 апреля в разгар дня на улице Боровой. Вдруг закачалась люстра, затрещали стены. Настя выскочила во двор: посреди огорода зияла ямища, она уже заползла под фундамент. Женщина опрометью кинулась за ребенком, схватила документы и попавшиеся под руку вещи. Выбежала на улицу – у нее на глазах родной дом ушел под землю. Диаметр образовавшейся воронки составил 30 метров, глубина – больше 20 метров. И главное – она росла. Прибывшие экстренные службы оцепили район и эвакуировали людей из 500-метровой зоны. Жителей 14 домов в зоне повышенного риска разместили в профилактории. В городе объявили чрезвычайную ситуацию. Комиссия по расследованию ЧС установила: под жилым районом расположены выработки Быструшинской залежи местного рудника. На глубине 110 метров произошел обвал горной массы. По принципу домино он потянул обрушение вышележащих пластов вплоть до выхода воронки на поверхность.

– На руднике прекратили работы, – сообщили в департаменте по ЧС. – Предприятие решило отказаться от взрывных работ в этой части залежи. На месте обрушения началось возведение бетонных перемычек, в провал закачивается бетонная закладочная смесь. Работа рассчитана на 2–2,5 недели.

На следующий день большинство жителей злополучной улицы вернулись в родные стены. Анастасии Татарниковой компания обязалась купить новое жилье. В Интернете, на местных форумах и в соцсетях появилось множество предложений помочь вещами, деньгами. В январе Настя похоронила свою маму, теперь вот новая беда…

Где пусто, там и валится

"Караван" уже писал о потенциальной беде, которая поджидает горняцкие поселки и города Восточного Казахстана. Под поселком Белоусовка – выработки, которые уходят на глубину от 600 до 1 200 метров. По словам горняков, там целые футбольные поля. В начале 2000-х в старую выработку возле Белоусовки ушел уазик, глубина воронки – около 20 метров. В 2011–2012 годах начались провалы в черте населенного пункта – возле кафе, Дома культуры, рядом с жилыми домами на улице Пушкина. Из-за подземных пустот на неустойчивом грунте по швам трещат белоусовские многоэтажки. Один дом уже обрушился, другие – в аварийном состоянии. А в Зыряновске, в районе, пострадавшем от затопления бывшего РОРа (рудник открытых работ), в опасности оказались десятки людей. Мало того что под их домами проходки старейшего Зыряновского рудника, так их еще затопили поднявшиеся грунтовые воды. К счастью, большинство зыряновцев переселены из грозной зоны.

Усть-Каменогорск

Загрузка...